정형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.13

통풍의 원인이 뭔지 궁금합니다.

주변에 지인이 통풍 때문에 고통스러워 하는

모습을 봤는데 가정환경도 부유하고 참 건강했거든요

손과 발쪽이 통증이 심하다고 하더라구요

본인 말로는 뭐든지 잘먹은 되밖에 없다고 하던데

먹는음식과 관련이 있나요??

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    퓨린 제한 식이

    요산이 증가된 경우 퓨린 함량이 높은 음식 섭취는 피해야 합니다.
    - 고퓨린식품 : 어육류의 간, 신장, 뇌, 육집 등의 내장
    - 중등급 퓨린식품 : 어류, 패류, 육류(쇠고기, 돼지고기, 새고기)
    - 경퓨린식품 : 어육류(정어리, 멸치, 꽁치, 고등어), 두류, 야채류(아스파라거스, 버섯, 시금치)
    - 저퓨린식품 : 곡류(쌀밥, 빵, 메밀, 옥수수), 감자, 고구마, 우유, 유제품(치즈, 버터), 야채류(당근, 토마토, 오이, 호박, 배추, 가치), 비타민이 풍부한 계절과일, 조미료(식초, 소금, 간장, 설탕), 커피, 코코아

    퓨린은 물에 녹는 성질을 가지고 있어 퓨린이 포함된 음식을 찜, 탕 등으로 조리하고 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.

    고지방음식, 당분이 많은 음식, 맥주를 비롯한 주류는 요산 배설을 어렵게 할 수 있으므로 피해야 합니다.

    공복, 기아, 스트레스 상황에 노출될 시에도 혈중 요산 농도는 증가할 수 있습니다.

    요산이 높을 때는 하루에 2-3L 정도로 수분 섭취를 증가시켜 몸 속에 쌓인 요산 배출을 도와야 합니다.

    주로 40대 이상의 남성에게 요산이 체내에 축적되어 발생하는 질환인 통풍의 발병률이 높은 편이므로 이 연령대의 남성은 최소한 1년에 한 번 씩 요산의 수치를 확인해보는 것이 좋습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    통풍이란 관절이 갑자기 벌겋게 부어 오르면서 심한 통증이 생기는 질환입니다. 통풍은 요산에 의하여 일어 나는데, 요산은 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 퓨린이란 물질에서 만들어지며 신장을 통해 소변으로 배설됩니다. 통풍 환자들은 혈중에 요산이 너무 많아 관절이나 여러 조직에 결정 형태로 쌓이게 되고. 이렇게 쌓인 요산 결정이 관절을 싸고 있는 활막에 염증을 일으키며 발생하게 됩니다.

    요산 치가 높아지는 데는 두 가지 원인이 있습니다.

    한가지는 몸 안의 요산 생산량은 정상이지만 신장이 요산을 충분히 제거하지 못하는 경우이고, 또 한가지 원인은 우리 몸이 너무 많은 양의 요산을 만드는 경우입니다.

    간혹 약제 또는 유전적인 원인에 의하여 통풍이 생기기도 하며 비만, 음주, 음식물도 통풍이 생기는데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김유식 의사입니다.

    통풍의 발생은 먹는 음식과 관련이 매우 큽니다.

    통풍은 몸속의 요산 농도가 높아지며 높아진 요산이 몸의 관절에 결정화가 되는게 발병 기전입니다.

    기본적으로 술이나 고기, 해산물을 드셨을 때 요산 농도가 높아져 통풍이 생길 확률이 높고 이외 퓨린이라는 단백질이 많이 들어간 음식을 자주 드셨을 확률이 높습니다. 식습관 이외에도 운동 부족, 과체중, 기타 동반질환의 유무도 통풍과 연관이 있을 확률이 있습니다. 다른 원인으로는 유전적인 것도 있을 수 있고 드시는 약 중에 통풍의 발생 가능성을 높이는 약들이 있을 수 있습니다. 현재 주어진 정보를 토대로는 정말 잘, 조금은 과하게 잘 드셔서 생겼을 가능성이 높겠습니다.

    감사합니다.

  • 통풍은 식습관과 연관이 있습니다. 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄이셔야 하겠습니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요산수치로 인해 발생하는것으로 알려져 있습니다.

    먼저 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    통풍은 요산의 과다 축적으로 발생합니다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출됩니다. 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많습니다. 이처럼 과다 축적된 요산은 결정체로 변하고, 이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.

    급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안정 치료와 약물 치료를 시행합니다. 약물은 소염제를 처방합니다. 일단 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음에 요산 저하제 치료를 계획합니다. 통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다.

    관절 발작의 빈도가 매우 드물거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물 요법을 우선 시도할 수 있습니다. 그러나 관절염이 자주 나타나거나, 가족력이 있거나, 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 이미 온 경우에는 혈액 내 고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 지속해야 합니다. 이를 통해 관절염은 물론 다른 장기의 합병증을 예방해야 합니다.

    통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다. 잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라고 합니다.

    통풍이나 신결석 혹은 고요산혈증 환자에게 적용되며, 퓨린 섭취를 1일 150mg 정도로 제한하여 체내의 요산 축척을 줄임으로써 통풍이나 신결석의 발생 및 재발을 예방하기 위한 식이요법을 하셔야 합니다.

    1. 과식하지 않고 정상 체중을 유지하도록 합니다.

    2. 퓨린 함량이 높은 식품의 섭취량을 피하고 보통 정도의 중간식품은 가끔 선택하도록 하며 주로 퓨린 함량이 낮은 권장식품을 선택하도록 합니다.

    3. 술은 체내 요산수치를 증가시키므로 피하도록 합니다.

    4. 단백질 식품은 계란, 두부, 치즈, 흰살 생선, 살코기 위주로 섭취합니다.

    5. 지방은 적당량 섭취합니다.

    6. 과일과 야채, 수분을 충분히 섭취합니다.

    출처 - 서울아산병원

    통풍이 있을시 영향을 주는 음식은 다음과 같습니다.

    - 제1군(퓨린 함량:5~10㎎ /100g)

    “섭취해도 무방합니다.”

    계란, 치즈, 우유 및 유제품, 곡류(쌀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마), 빵, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라거스 제외), 과일류, 설탕, 탄산음료, 커피 , 식초, 간장, 기름

    - 제2군(퓨린 함량:50~150㎎ /100g)

    “소량만 섭취하도록 합니다.”

    쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 햄, 생선류, 조개, 굴, 게, 가재, 새우, 낙지, 굴, 장어류, 콩류(강낭콩, 완두콩, 잠두류, 편두류 등), 콩제품(두부, 된장, 청국장), 콩나물, 숙주나물, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라가스), 코코아, 초콜릿

    - 제3군(퓨린 함량 : 150~180㎎ /100g)

    “피해야 할 음식입니다.”

    육류의 내장(간, 지라, 콩팥, 곱창 등), 육즙, 선지국, 베이컨, 등푸른 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어, 꽁치), 오징어, 물고기 알 종류, 섭조개(홍합), 가리비조개, 거위, 꿩고기, 칠면조, 양고기, 사슴고기

    *술은 요산함유량과 관계없이 배설에 영향을 주므로 통풍환자는 섭취해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    통풍(gout)은 고요산혈증(hyperuricemia) 에 동반하여 발생하며 요산 결정(monosodium urate crystal) 이 관절이나 조직에 침착되어 나타나는 임상증후군을 의미합니다.

    고요산혈증은 요산 생성이 많아지거나 요산 배출이 안되는 경우에 발생합니다.

    혈중 요산이 증가하는 경우는 동물 내장, 콩, 멸치처럼 퓨린을 많이 함유한 음식을 과량섭취하거나 과당(fructose)을 많이 섭취할 경우입니다. 용혈성 질환림프종 ,백혈병, 진성 적혈구 과다증횡문근융해(rhabdomyo ysis) 등 의 질병으로 요산 생성이 많아지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    통풍은 혈액 내 요산 수치가 올라가면서 통증을 일으키는 질환입니다.

    요산 수치가 올라가게 되는 것으로는 식습관이 있는데 특히

    맥주 등의 알콜과 기름진 육류가 가장 큰 원인이 됩니다.

    대부분 중년 남성에게 많이 생기며

    식습관을 고치고 약을 복용하면 증상이 호전 되실 수 있습니다.

  • 흔히 말하는 통풍(통풍발작)은 혈중 요산 수치가 높아져 혈액중에 녹아 있던 요산이 결정의 형태로 관절에 축적되고 이로 인해 염증이 생겨 심한 통증을 동반하는 것을 말합니다.

    혈중 요산수치가 높은 것이 모두 통풍을 의미하는 것은 아니지만, 일정 수준 이상의 혈중 요산수치가 지속될 경우 통풍으로 인한 급성 염증반응의 위험성이 올라갑니다. 혈중 요산 수치가 높은 경우, 평소 혈중 요산을 낮추는 약을 꾸준히 드시는 치료가 필요할 수 있습니다.

    과거에는 혈중 요산을 높일 수 있는 퓨린의 함량이 높은 음식을 피하고 단백질이 적은 음식을 섭취하는 방법을 권장하였으나 그 효과가 제한적이고, 해당 식이요법을 장기간 지속하기 어려워 현재는 권유하지 않고 있습니다.

    최근 다양한 연구를 통해 현재 권유되는 식이요법은 다음과 같습니다.

    1) 과식을 피하고 체중을 줄일 수 있는 식이요법

    2) 전체적인 칼로리를 낮추는데 탄수화물 함량을 줄이고 단백질 함량을 다소 늘이며 불포화 지방을 함유한 식이요법

    3) 동반된 질환으로 당뇨병 (당뇨식), 고지혈증 (저지방), 심혈관계 질환 (저염식)에 유리한 식이요법

    4) 알코올은 요산을 높이고 통풍 가능성을 높이므로 절주하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.