소변이 너무 자주 마려운 이유는 무엇인가요?

성별 남성
나이 43세

40대 중반 남성인데 소변이 너무 자주 마려워서 일상 생활에 지장이 있네요. 소변 문제 10분도 안 된 거 같은데 또 마렵고 특히 아침에 심한데 원인은 무엇인지 알고 싶어요?

총 5개의 답변이 있어요.

고려병원

안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

먼저 증상에 대한 소변 검사를 받으시는 게 좋겠고 특별한 이상 소견이 없다면 전립선 비대증에 의한 증상의 가능성이 생각됩니다.

비대해진 전립선이 요도를 압박하여 소변이 방광에 저류되어 아침에 더욱 자주 마려울 수 있습니다.

인근 비뇨기과 진료를 권유드립니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    남성의 경우 빈뇨의 경우 전립선염, 방광염 등의 감염성 질환에서 부터 전립선비대증 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 증상지속시는 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 소변이 자주 마려운 증상은 전립선염이나 방광염 등의 염증에 의해서도 생길 수 있는 증상이며 전립선 비대증과 같은 문제가 생겨서도 발생 가능한 증상입니다. 과민성 방광이 생겼을 수도 있습니다. 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료를 보고 문제의 원인을 최대한 찾아서 치료하여 해결하시는 것을 권고드립니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        소변볼 때 배뇨통, 야간뇨, 절박뇨 증상이 있다면 방광염의 가능성이 있습니다.

        소변을 보고나면 시원하지 않고 소변이 방광에 남아있는것 같은 잔뇨감이 있다면 전립선 비대를 생각해봐야겠습니다.

        정확한 진단을 위해서는 비뇨의학과 진료를 받아보시는게 맞겟습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          나이가 아직 젊어서 전립선의 문제라면 전립선염일 가능성이 높습니다. 물론 방광염이나 결석도 가능성이 높기는 해서 일단 확인을 해 보셔야 합니다.