기타 고민상담고민상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20121.11.04

요즘들어 세상 무기력증에 빠진 거 같습니다...

저는 30대 중반의 평범한 직장인입니다.

30대 중후반부터직업 특성상 사람들과 자주 마주치고 술자리나 미팅이 잦아
바쁘고 역동적인 삶을 살았었습니다..

허나 요즘들어 사람들 만나는게 너무 두렵고 친한 친구나 같이 일하는 사람들과의 대화도
너무너무 귀찮습니다 가장 큰 문제는 집에 틀여박혀 혼자 아무것도 하지않고 가만히 있고 싶어요 계속

그 동안 일하면서 일에 대한 회의감도 있었고 이 길이 나에게 맞나라는 슬럼프도 왔었지만
이제까지와는 다르게 삶에 의욕이 사라진 느낌입니다

그 좋던 술도 사람들과의 수다도 뭔가 하고자 했던 의욕과 열정도 식어 자꾸 멍 때리는 시간이 많아지고
모든 일에 대한 욕구들이 생겨나질 않습니다

더욱이 깊어지게되면 심리치료까지 생각하고 있습니다
다시 활기를 찾을 수 있는 그러한 방법이나 극복했던 경험담 , 좋은 조언 해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에 빠지셔 심리상담을 고려하고 계시다면 우선 심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    이미 고려하고 본인의 무기력함과 스트레스를 해결하고자하는 의지가 있다고 하신다면 본인이 찾은 돌파구를 먼저 돌압해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 위의경우번아웃이왔을가능성과 업무적 혹은 다른이유로인한 스트레스 자극으로우울감 무기력이생겼을가능성이큽니다

    이럴땐 가능하면 규칙적으로운동을 하는것이좋으며

    자신의취미활동이있다면해주는것이좋습니다

    혹은 여행을가서 잠시 휴식을취하는것도도움이될겁니다

    힘들더라도 친구나가족들을만나서이야기를자주하려고하는것이좋으며

    자신의 감정등을일기를적으면서 어떻게좋아지고있는지 평가해보는것도 자신을돌아볼수있어도움이될겁니다