창백한레오파드41
창백한레오파드4123.06.01
사우나할 때 잠깐 씩 냉탕에 들어가는게 건강에 좋은가요?

목욕탕이나 찜질방을 가면 뜨거운 사우나나 찜질를 한 후에 냉탕이나 냉방에 잠깐 씩 들어가서 열을 식히곤 하는데 이렇게 하는게 건강에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    혈압이나 심장병, 당뇨병, 뇌혈관 질환을 가진 사람들은 냉온욕이나 사우나를 가급적 피하는 것이 좋다.

    뜨거운 사우나 직후 냉탕에 들어가면 확장된 혈관이 갑자기 수축돼 순간적으로 혈압이 치솟아 심근경색이나 뇌출혈의 위험이 높아질 수 있다.
    노약자들은 뜨거운 온탕에 있다가 갑자기 일어날 때 현기증으로 실신하기도 하는데 목욕탕 바닥이 미끄럽다보니 넘어져 크게 다치는 경우도 많다.

    심혈관계 환자와 노약자가 냉온탕을 급격히 오가는 것은 추운 날 실내에 있다가 외출할 때 심근경색 등으로 급사하는 것만큼 위험할 수 있다.

    몸 상태가 좋지 않으면 사우나나 냉온욕을 가급적 피하는 것이 좋다
    건강한 사람들도 냉온탕을 오갈 때 중간에 몸을 좀 식히거나 가벼운 맨손체조를 한 후 탕에 들어가는 것이 좋다.

    온도가 급격하게 바뀌면 혈관과 심장에 무리가 갈 수 있기 때문이다.

    냉온욕을 할 때 물이 너무 뜨겁거나 몸에 이상증세가 느껴진다면 바로 중단하는 것이 좋다.

    남성들의 경우 억지로 견디는 경우가 많은데, 이는 각별히 주의해야 할 부분이다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    사우나 세션 동안 몸은 열을 받아 혈관이 확장하고 혈액 순환이 증가합니다. 이로 인해 산소와 영양분이 조직에 더욱 효과적으로 전달되고, 노폐물과 유해 물질이 제거될 수 있습니다. 잠시 냉탕에 들어가는 것은 혈관을 수축시켜 혈액 순환을 원래 상태로 돌려주는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 비범한게109입니다.

    제생각으로는냉탕에들어가므로써온도차이로인해

    혈액순환에도움이되지않나싶어요

    그렇더라도차가운물을조금씩젖져주시고들어가시는게좋아요~