무역경제
기운찬사슴벌레214
기운찬사슴벌레21421.03.27

세계 공장인 중국을 대체할 수 있는 새로운 지역이나 나라는?

중국의 인건비는 예전과 달리 지속적으로 상승하고 있어 낮은 인건비의 이점에 기반한 공산품 등의 국제시장에서 가격경쟁력을 상실하고 있다고 본다. 그러면 이러한 경제환경에 적합한 새로운 지역이나 나라는 어디가 적합할까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 중국의 인건비는 지속적으로 상승하고 있으며, 특히 미중 무역분쟁 및 코로나19 사태로로 인한 글로벌 밸류체인(GVC)의 변화가 조금씩 일어나고 있습니다. 현재로서는 인도 및 동남아시아 국가들(베트남, 말레이시아 등)이 중국을 대체할 수 있는 곳으로 부상하고 있지만 단기간내로 급격하게 변화하기는 쉽지 않을 것으로 전망하고 있습니다.

    중국을 대체하기 위해서는 기본적으로 생산가능 인구 비율, 생산성, 시장 규모를 고려해야 하며 정부 정책 및 제도, 무역장벽 등 여러가지 요소를 함께 고려해야 하는데, 일반적으로 저임금을 고려하기에 최근 우리나라는 아세안 국가에 해외생산을 투자를 많이 고려하고 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신 것처럼 중국 내 인건비가 꾸준히 증가함에 따라 중국으로 생산기지를 두던 기업들이 베트남, 인도네시아와 같은 아세안 국가와 인도로 이전하고 있는 상황입니다.

    그 중에서도 베트남이 중국을 대체할 '세계의 공장'으로 떠오르고 있습니다. 실제로 베트남 정부에서 외국인 투자자를 유치하기 위해 적극적인 유인정책을 실시하고 있으며 베트남의 경우 젊은 인구 구조를 가지고 있으며 인건비 역시 중국의 3분의 1수준으로 저렴합니다. 또한 베트남은 미국, 한국은 물론 베트남-EU FTA까지 체결하여 대외 무역 환경도 좋은 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세계공장이라고 부르는 중국을 대체할 수 있는 새로운 나라로는 아무래도 베트남이 갖아 대표적일 것입니다.

    2020년 기사에 따르면‘베트남의 중국 대체론’은 미중 무역전쟁 발발 이후 끊임없이 제기돼 왔다. 실제로 삼성, 애플 등 많은 글로벌 기업들이 비용 증가 등의 이유로 생산 라인을 베트남으로 일부 옮겼거나 향후 이전을 검토하고 있ㄷ다고 합니다.

    그 이유는 인건비 자체가 중국에 비해 싸고, 다양한 국가와 자유무역관계를 맺고 있고 있는 등 다양한 장점이 있습니다.

    관련기사를 첨부드립니다.

    https://news.joins.com/article/23745376

    감사합니다.