세련된두견이140
세련된두견이14023.06.15

술을 섞어 마시면 숙취가 더 심한 이유는?

술을 마시게 되면 한가지 술을 마시거나, 다른 종류의 술을 섞어 마십니다. 섞어 마실때 숙취가 심한 것 같은데,

술을 섞어 마시면 숙취가 더 심한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    알코올이 체내에 흡수되는 속도가 빨라집니다. 술을 섞어 마시면 위산의 분비가 촉진되고, 알코올이 위에서 흡수되는 속도가 빨라집니다. 이렇게 되면 혈중 알코올 농도가 빠르게 상승하고, 숙취가 생기기 쉽습니다.

    둘째, 알코올의 종류가 다양해집니다. 술을 섞어 마시면 알코올의 종류가 다양해집니다. 이렇게 되면 알코올을 분해하는 효소가 여러 가지를 사용해야 하고, 알코올이 분해되는 속도가 느려집니다. 이로 인해 숙취가 생기기 쉽습니다.

    셋째, 술을 마시는 양이 많아집니다. 술을 섞어 마시면 술을 마시는 양이 많아지기 쉽습니다. 이렇게 되면 알코올 섭취량이 증가하고, 숙취가 생기기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 모던한파카52입니다.

    술은 화학물질입니다.

    섞어서 마시면 아무래도 더 맛있고 색깔이 이쁜 경우도 있고 등 다양한 이유가 있는데요.

    섞어서 마시는 만큼 해당 술에 들어간 화학물질들끼리 섞여 몸에 흡수되어서 그래요.

    또한 알콜 도수는 술마다 다른데, 술을 섞음으로써 도수가 20~30도 정도 되면 또 흡수가 가장 빠르구요.

    아무튼 이리저리 간이 해독을 하는데 시간이 더 걸리고 에로사항이 있죠.

    그래서 숙취가 더 심하게 느껴지는 거에요.