화학학문
빈 수레인 나 제법 요란해요
빈 수레인 나 제법 요란해요22.11.20

술을 섞어 마시면 숙취가 더 심한 이유가 뭔가요?

술을 한 주종으로만 마시는 것보다 여러 주종을 섞어서 마시면 더 많이 취하고 다음날 숙취도 심한 것으로 아는데 왜 그런건가요????

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    폭탄주를 마시게 되면 첨가물들이 화학적으로 상호 반응하여 숙취가 심하게 됩니다.

    그리고 탄산가스와 술을 섞어 마시면 위장의 알콜 흡수가 촉진되어 혈중 알콜 농도가 급격하게 올라가기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    섞어 마시게 되면 효모, 맥아 등이 있는 술과 섞이고, 효모를 잘 분해하지 못하는 경우도 생깁니다. 그래서 숙취가 더 강하게 올 수 있습니다.

    숙취가 생기는 이유는 술을 마셔 체내에 알코올이 쌓이며 생깁니다. 이 알코올이 분해가 될 경우에는 숙취가 덜하지만 과음으로 인한 경우 알코올이 분해되지 못하고 쌓여있을 수 있습니다. 그리고 알코올을 분해하는데는 수분이 필요하죠. 그래서 술을 마시면 갈증을 느끼는 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소맥 처럼 술을 섞어 마시게 되면 독한 소주를 맥주처럼 마시게 됩니다 . 그래서 더 빨리 취하게 됩니다. 그리고 맥주에 들어 있는 탄산이 알코올 흡수를 촉진시켜 더 빨리 취할 수 있습니다.

    여러 가지 술을 섞어 마시게 되면 각각의 술에 들어 있는 여러 가지 감미료 등의 첨가물의 화학반응으로 숙취가 발생하게 됩니다. 또한 발효주에는 약간의 메탄올이 포함되어 있는데 이 메탄올 성분이 숙취의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    알코올이 정상적으로 빠르게 분해가 되어야 숙취가 없답니다. 다만, 폭탄주 등 다양한 술을 섞을경우 이러한 술을 섞어서 폭탄주를 마시게 되면 이들 첨가물이 화학적으로 상호 반응해서 더욱 숙취를 조장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    술을 섞어 마신다는건 목넘김이 좋아서 술을 더 마시기 때문입니다. 맥주와 소주를 섞어 마시는게 대표적인 경우죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    술에는 알코올외에 햐과 색소, 양조과정에 생기는 다양한 화학성분이 포함됩니다. 그러므로 술을 섞게 되면 이들 성분이 화학적 반응을 일으켜 두통을 불러오게 되고 숙취의 원인이 되는 것입니다.

  • 맥주에는 탄산가스가 포함되어 있습니다.

    이 탄산가스는 위장에 있던 음식물 등을 소장으로 빨리 넘어가게 합니다.

    따라서 체내 알코올 흡수가 빨라지게 되고, 그만큼 알코올을 분해시키는 속도가 따라가지 못하게 됩니다.

    즉, 술을 섞어서 마시면 빨리 취하고 숙취가 더 심한 이유는 맥주의 탄산가스 때문이며,

    맥주가 아닌 사이다나 콜라를 같이 마셔도 더 빨리 취하고 숙취도 더 심해지게 됩니다.