소화제를 우유랑 같이 먹어도 되나요?

보통 물이랑 먹는게 당연한데,

주변에서 누군가가 우유랑 같이 먹으면 효과가 더 좋다는 말을했는데요.

소화제뿐 아니라, 약들을 먹을때 우유랑 먹으면 더 효과가 좋나요??

답변부탁드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아니요. 약은 무조건 물이랑 드셔야합니다.

우유속 성분이 약이 흡수되는데 방해가 될수있기때문에 물과 드시는 것이 좋겠습니다. -----------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를들어

    철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    비염약의 경우 항히스타민제만 있으면 우유랑 복용시에 크게 영향을 받지 않으나 항생제 함유시 항생제 종류에 따라 우유랑 복용시 흡수가 떨어지는 경우가 있습니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며

    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소화제뿐 아니라, 약들을 먹을때 우유랑 먹으면 효과가 떨어 집니다.

      우유가 약흡수를 방해해서 약효를 떨어 뜨립니다.

      어떠한 약을 먹을때는 우유와함께 드시면 안됩니다.

      꼭 물로드셔 주시고 우유는 약 드신후 30분후에 드시면 좋습니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        소화제를 우유에 드시는 것은 별로 좋지 않은 방법입니다.

        알약 자체가 우유에 있는 유단백과 붙으면서

        약의 용해도에 문제가 생길 가능성이 높습니다.

        가능하면 물에다가 드시는 것을 추천드립니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          소화제 같은 모든 약들은 물과 드시는 게 좋겠습니다.

          우유에도 많은 단백질과 미네랄이 있으므로 소화제와

          상호작용이 약간이나마 있을 수 있기 때문입니다.

          답변이 도움 되셨길 바랍니다

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            소화제 뿐만 아니라 다른 약물 모두 생수와 복용하시는 것이 바람직합니다.

            우유는 약알칼리성으로 약의 흡수율에 영향을 줄 수 있기 때문에 약과 같이 복용하시는 것은 바람직하지 않습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 소화제랑 우유랑 같이 드시면 안됩니다.

              -기본적으로 모든 약은 충분한 물과 함께 먹어야 가장 좋습니다.

              -우유와 약을 같이 먹는 경우 일부 항생제의 흡수율이 감소하고, 약이 잘 녹지 않아 충분한 효과를 보기 어렵습니다.

              -약을 드시고 1시간 정도 후에 우유를 드시는 것이 낫습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                소화제와는 특별한 상호작용이 있을 것으로 예상되지는 않으나

                일반적으로 우유의 칼슘이 약제를 구성하는 염과 킬레이트 반응이 일어나는 경우

                킬레이트를 형성하여 (덩어리 진다고 생각하시면 됩니다..) 약 성분이 흡수를 방해할 수 있습니다.

                기본적으로 약물은 물과 함께 복용하였을 때를 상정하여 약물 동태 (흡수, 분배, 대사, 배설) 를 측정하므로

                물과 함께 복용하시는 것이 예상하는 약물 동태와 같게 움직여 가장 바람직합니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  소화제를 우유와 복용해도 크게 문제는 없지만,

                  소화가 안되는 상황에서는 유제품을 피하는 것이 좋으며,

                  효과가 더 좋아지지는 않습니다.

                  모든 약과 그런 것은 아니지만

                  약이나 건강기능식품을 우유에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

                  미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

                  약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우유에 있는 칼슘성분이 소화효소제의 흡수를 방해할수가 있습니다. 물과 드시는것이 맞습니다.

                    마찬가지로 우유와 약을 먹게되면

                    갑상선 호르몬제, 테트라사이클린계 항생제, 퀴놀론계 항생제 등등 많은 약들이 흡수가 떨어지므로 우유와 안먹는것이 좋습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      전혀아닙니다. 거의 대부분의 약은 생수와 함께 드시는 것이 안전합니다.

                      우유는 약을 잘 녹이지도 못하며 약성분과 상호작용으로 인해 약물의 흡수를 저해시킬 수 있습니다.

                      생수와 함께 드셔야합니다.