약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약한 화상 부위에 바셀린을 발라도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

달궈진줄 모르고 요리용 집게를 잡다가 살짝 데었습니다. 찬물에 바로 담구고나서 한 10분 지나니깐

살짝 하얗게 올라오고 통증이 그렇게 심하진 않은데요. 투명 밴드를 붙일까하다가 예전에 바셀린이 화상에 좋다고 해서

발라볼까 하는데 바셀린을 데인 부위에 발라서 관리해도 좋은가요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사22.06.05

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약한 화상이라면 바세린을 바르셔도됩니다. 따끔거리는게 있으면 그때부터는 화상전용연고로 발라주세요. 그리고 밴드는 안붙이셔도돼요. 그위에는 아무것도 안붙이는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바세린을 발라 주신다면 상처가 습윤상태로 유지되어 피부재생을 도울 수 있으며 피부의 열을 가라 앉혀 줄 수 있으므로 두껍게 발라 주시는 것을 권장합니다.

    또한 아줄렌 성분의 외용제를 바르실 경우 염증을 완화해줄 수 있으므로 발라보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    통증도 없고 물집이 아주 조그맣게만 올라왔다면 바세린을 발라두셔도 상관없습니다. 빨리 나으려면 화상연고도 좋습니다. 피부겉면에 마르지 않게 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화상부위에 바세린은 의미가없습니다. 피부를 진정시켜주는 화상연고를 발라주셔야 통증이 가라앉고 피부가 빨리 재생됩니다. 물집이 잡혔다면 일부러 터뜨리지마세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    다음부터는 열기를 식힐땐 흐르는 물에 식히시고 살짝 하얗게 올라오는 정도이고 진물이 나지 않는다면 그냥 소독하시고 메디폼같은걸로 드레싱만 해주셔도 됩니다.

    물집이 일어나면 터트리지 마시고 화상에 자주 사용하는 드레싱제제들이 있는데 약국 방문하셔서 그런거 사서 붙이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    찬물에 바로 담구고나서 한 10분 지나니깐 살짝 하얗게 올라오고 통증이 그렇게 심하진 않은데 ...... 바셀린을 데인 부위에 발라서 관리해도 좋은가요?

    ---------------------------

    예 찬물이나 얼음찜질로 화기를 충분히 빼준 후 바셀린을 데인 부위에 발라서 관리해도 좋습니다

    물집 생기면 일부러 터트리지 말고요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적인 바세린은 화상에 크게 치료 효과가 없을 것으로 예상됩니다. 환부의 열을 완전히 식히시고 화상 전용 연고를 바르시는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    바셀린은 보습제로 화상치료와 관련이 없습니다.

    냉장고에 넣어 차갑게 만들어서 열감 식히는 정도로는 비상시에 사용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    화상을 입으신지 얼마되지 않으셨다면 바세린 보다는 화상 전용 연고를 사용하여 화상 부위 흉터를 최소화하는 것을 권해드리고 싶습니다. 시기를 놓치다 보면 흉이 지기 쉬워지므로 초기에 잘 대응하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 화상 부위에는 수분손실이 급격히 일어나기 때문에 바세린 바르면 어느정도 도움은 됩니다.

    2. 다만 화상 치유 효과는 크게 없어서, 바세린 바르기 보다는 약국에서 화상연고인 아즈렌과 같은 제품 구매해서 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화상 부위에 바세린은 적합하지는 않으며 화상연고인 구아아줄렌 성분의 화상연고를 화상부위 염증을 가라앉히기 위해 수시로 사용하여주시고 화상부위 상처에는 물이 들어가며 2차감염으로 덧날 수 있기에 물이 들어가지 않도록 상처부위에 화상전용밴드로 드레싱하거나 방수밴드 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경미한 화상이나 상처에 바세린을 사용할 수 있습니다. 다만 가장 좋은 것은 회복을 돕는 화상연고를 바르시거나 피부과 방문 후 치료를 하시는 것이 좋습니다. 바세린을 바를 때는 눈이나 깊게 찔리거나 감염이 일어난 부위라고 판단된다면 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^