영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

영양제의 일일권장량 기준은 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

종합비타민의 구성성분에 하루2알을 섭취했을때 예를들어 비타민C가 하루권장량100%라고 써 있다면 그100%라는건 다른음식물을 섭취안해도 될정도의100%인지 아니면 과일이나 채소를 간간히 섭취한다면 영양제 2알을 먹는다면 과다섭취인지 그런것들이 궁금합니다

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.08.30

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일일권장섭취량은 식품으로서 섭취할 수 있는 기준으로 정해져있으며 우리가 필요한 양은 그보다 훨씬 많습니다.

    평소 음식을 골고루 먹는데도 영양소가 부족한 경우 영양제를 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일일 권장량은 사람이 하루를 활동하고 건강을 유지하기 위해 꼭 필요하다고 정하여

    권장되는 용량으로 다른 음식과 상관없이 100%를 의미합니다.

    다만 일일 권장량을 넘게 복용한다고 하여 과다복용을 하는 것이 아니며

    과다복용의 기준은 1일 상한섭취량으로 판단하게 됩니다.

    상한섭취량은 인체 건강에 유해한 영향이 나타나지 않는 최대 영양소 섭취 수준을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 권장량의 100프로가 들어있음을 의미합니다. 비타민씨와 같은 수용성 비타민의 경우에는 권장량 이상 과량 복용을 해도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않습니다. 하지만 지용성 비타민이포함된 경우에는 과량 복용시 체내에 축적되기에 과량 복용은 하지않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식품으로 섭취할때의 일일섭취량이구요.

    비타민종류는 권장섭취량을 초과해서 먹는게 좋고 미네랄은 100%에 맞춰서 먹는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제 뒷면에 표시되는 권장량의 의미는,

    우리 몸에서 해당 영양소가 부족함으로 인해 결핍이 발생하지 않기 위로 필요한 용량이라고

    생각하시면 됩니다

    100%를 섭취한다고 해도 그 이상을 섭취하면 과다섭취로 부작용이 나타나고, 그런것은 아닙니다

    과다섭취로 부작용이 나타나는 용량은 상한섭취량으로 따로 정해져 있으며,

    권장섭취량~상한섭취량 사이의 용량은 복용하셔도 괜찮습니다