기타 육아상담육아
후련한집게벌레51
후련한집게벌레5123.08.30

엉덩이 근육주사맞은 부위가 벌겋게 부은 원인이 무엇인가요?

열이 나서 해열 진통 주사제를 엉덩이에 맞고 몇일이 지나니 주사맞은 부위가 벌겋고 퉁퉁 부어있습니다. 누르면 통증도 있구요

이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    둔부 근육주사후 발생하는 합병증 으로는 농양을 포함한 염증성 합병증,지방괴사,주사 육아종,조직괴사 등의 국소합병증과 신경마비,혈관손상과 같은 심각한 합병증이

    나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    주사를 맞고 엉덩이 부위에서 통증을 느끼는 이유는 주사부위 염증 일수도 있습니다. 엉덩이를 마사지를 해주시면서 풀어지도록 하세요. 하지만 통증이 너무 심하다 라고 한다면 병원 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    해열주사는 근육이 잘 뭉치기 때문인데요. 그래서 같은 부위게 맞는 것 보다 다른 부위에 맞는 것이 좋습니다.

    아마도 근육이 뭉쳐서 빨갛게 부어오른 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 해당 부위의 멍이 들어서 그럴수도 있을 것 같아요

    그리고 염증이 났을 수도 있어요

    한번 아이가 아파하면 병원에 가보시게 하길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 주사의 부작용일 수 있으며

    아이가 멍이들어서 이런 붓기가 있고

    벌겋게 보일 가능성이 높으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    주사 맞은 자욱은 붓기도 하고 빨갛게 되기도 합니다

    되도록 아이가 손이 닿지 않도록 해야 하며, 가렵다고 긁게 해서는 안됩니다.

    얼음으로 가볍게 찜질을 해주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    근육주사는 아이들이 힘들어하는 주사입니다

    시간이 지나면 붓기도 사라지고 통증도 사라지는 데, 전혀 나아지지 않는다면,

    병원에 가서 상담을 해보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    근육이 뭉치거나해서그럴수있음

    대게한달안에 통증은좋아지나 그렇지않은경우병원진료요망함

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 조직손상과약물의 반응등으로인해서통증이날수있습니다

    증상이지속되면병원에가보심이좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 시간이 지나면 통증이 완화되는데요. 접종한 부위가 많이 붓거나 통증이 있을때 찬물 찜질하시고 그래도 심하게 붓고 힘드시면 접종한 병원에 문의하시는게 좋습니다.