무슨 일을 해도 만족할 수 없어요.

제목 그대로 무슨 일을 해도 만족하기 어려워요.

일을 제 나름대로 열심히 한다고 해도 항상 뭔가가 아쉽고,

프리랜서라 요즘 상황도 좋지 않아

지금보다는 더 금전적으로 좋아지길 바라면서 공부도 하고 있는데

일을 하면서 하는 공부라 체력적 심리적으로 힘들어서

사실 실제로 하루에 하는 공부량이 많지 않다보니

내가 앞으로 나아가려면 내 스스로 스케줄이나 몸 관리를 잘해서 공부도 더 많이 할 수 있게끔 해야한다는 생각에

뭐든 만족이라기 보다 항상 아쉬운 마음만 듭니다.

조급해지기만 해요.

요즘 나를 사랑해야한다, 자존감을 올려야 한다 등등 자아에 관련된 이야기를 인터넷에서 자주 접하게 되는데

제 고민도 이 부분과 연결되어 있다고 생각은 하지만

어디서부터 어떻게 나를 받아들이고 느끼고 해야하는지 잘 모르겠습니다.

조언 부탁드리겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

만약 원하는 새집이 있어도 외견에 집중하고

세세하게 모양을 떠올려도

원하는 갖가지 기능에 대해 명확하게 파악하고

있어야 합니다.

자신이 원하는 것의 본질을 파악하는게

중요합니다.

원하는 것의 본질을 명확히 파악한다면

모든것의 깊은 만족감을 줄 것입니다.

결국 내가 상상하는 것보다

훨씬 더 좋은것을 창조하고 이루게 됩니다.

항상 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유유유님 먼저힘내라고이야기해드리고싶습니다

    인터넷을통해 스스로의 문제를 검색해보고 많은 좋은 답변들을찾으셨을것같습니다

    다만 아직 그런것들을시행하는데 어려움을 가지시는듯합니다

    무언가 잘안될까봐불안할수도있습니다

    내생각과다르면 안될것같은생각이들수있습니다

    그러나 아무것도하지않는다면 변화는일어나지않습니다

    힘들더라도당장 작은것이라도한번 실행해보시면좋을듯합니다

    힘내시면좋겠습니다