내과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4622.12.12

새벽에 일어나서 큰일 보다가 쓰러졌습니다. 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성

새벽에 일어나서 화장실에서 큰일 보다가 그 뒤로 기억이 없는데 깨보니깐 앞으로 꼬꾸라져서 얼굴까지고 그랬습니다. 왜 그런걸까요? 그날 아침에 병원가보니깐 아주 멀쩡하다는데,,,말씀 주시기는 갑자기 일어나서 큰일 본다고 힘주니깐 혈압이 갑자기 올라서 그렇다고 하던데 그게 맞을까요? 혈압이나 당뇨는 없습니다.

  • 주어진 정보로 정확한 상황이 어땠는지 파악할 수는 없지만, 정황 상 보았을 때에 큰일을 보면서 과도한 힘을 주게 되었을 때에 갑작스런 혈압 상승이 실신의 원인이 되었을 가능성이 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    저혈압이 있는 경우에 일시적으로 정신을 잃을 수 있습니다.

    소변이 빠지거나 할때 순간적으로 몸의 체액이 빠지면서 저혈압증상이 나타날수 있어요.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

    저혈압은 일시적이나마 의식을 잃게 할 수 있고 이로 인해 이차적 외상이 발생할 수 있기 때문에 매우 주의해 주셔야 해요.

    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의사분이 ... 혈압이 올라가서 그렇다고 설명하시던가요?

    전형적인 vasovagal syncope 상황입니다. 고혈압이 아니고 저혈압에 의한 증상으로 보입니다.

    화장실에서 대변을 보다보면 부교감이 과하게 항진되면서 이런 현상이 일어날 수 있습니다.

    어릴때 초등학교 시절 운동장 조회중에 오래 서있다가 쓰러지는 경우가 있는데 이것도 vasovagal syncope 입니다. 한글로는 미주신경성 실신이라고 합니다.