부동산경제
늠름한비버7
늠름한비버723.06.18

전세 계약 오피스텔 FCU 에어컨 수리 관련

입주한지 한달정도 되었습니다. 중앙냉방으로 FCU에어컨 설치되어있는 오피스텔입니다.

해당 FCU에어컨이 고장나면 수리비는 집주인이 내는것인가요? 세입자가 내는것인가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    FCU에어컨 수리는 통상적으로 임대인이 수리합니다.

    임대인과 잘협의 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    옵션으로 되어 있는 에어컨의 경우 본인 과실로 인한 고장이 아니라면 수선의무는 임대인에게 있습니다. 즉 고장이 발생하면 임대인에게 수선요청을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    옵션으로 제공된 에어컨이고 해당 에어컨이 고장난 원인이 임차인의 과실이 아니라면 임대인이 수리해줄 의무가 있습니다.

  • 에어컨, 보일러 등 입주 당시 옵션으로 설치되어 있고, 큰 수리비용이 예상되는 것들은

    임대인이 수리 의무를 부담한다는 것이 법원 판례의 입장입니다.

    단, 통상적인 사용에 따른 자연적인 노후화, 마모여야 하고 임차인의 과실이 없어야겠지요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    오피스텔 임대차계약시 소모품 고장은 임차인이 그외 고장은 임대인이 교체나 수리를 합니다.

    FCU에어컨 고장수리는 임대인에게 요청하세요.