약 복용약·영양제
심심한멋돼지85
심심한멋돼지8522.07.01

항생제 처방 약 복용기간을 안지켰아요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

감기를 연속으로 2번걸려서 옛날에 가라앉았던 임파선염이 재발을 했는데요.. 근데 이건 병원에서 말을 안했고 목에 상처가나서 침에서 피가섞여서 병원가서 크목실린이라는 항생제를 3일치 처방받았습니다. 근데 2일먹고 오늘 안먹었는데 내성안생기겠죠? 2일먹을동안에는 꾸준히 먹었습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항생제의 경우 복용 기간, 용법을 지키지 않는다면 내성균 발생 위험이 있습니다. 2일만에 완치되셨다면 문제가 없겠으나, 일반적으로는 피가 날 정도의 임파선염이 2일만에 모든 균이 제균되지 않으므로, 3일 이상 연속으로 복용하시는 것이 가장 안전하다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기를 연속으로 2번걸려서 옛날에 가라앉았던 임파선염이 재발을 하여 항생제를 처방받은 경우 2일 복용하고 임의로 복용을 중단하면 내성의 우려가 있기에 3일간 복용기간을 지켜 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기에 자주 걸리신다면 항생제를 비롯한 약들은 잘 복용하셔야 금방 낫습니다. 항생제 복용을 했다가 안했다가 반복하는경우 내성이 생기기 쉬워집니다. 지금상태로는 내성이 생겼다고 할수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제의 경우 처방받은 약은 증상이 호전되어도 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    2. 항생제를 계속 먹다 안먹다 수개월 이상 반복하면 내성이 생길 수 있으나 이틀 먹고 나머지 하루치 약 안먹은 것으로 크게 내성이 생기진 않습니다. 다만 재발의 가능성이 있기 때문에 앞으로 증상 호전되어도 처방약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 복용을 하루동안 하지않았다고 내성이 생기지는 않습니다만 이러한 상황이 지속된다면 슈퍼박테리아가 생길 가능성이 높기에 되도록 증상이 호전되었다고 하더라도 항생제는 처방받으신 것은 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 3일정도는 먹어야 항생효과가 유지될텐데 그러시면 안됩니다. 내성이 생기진 않았겠지만 충분히 낫진 않았을겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 한 두번 안 먹었거나 복약지도를 지키지 않았다고 해서 내성이 생기지 않습니다. 약에 대한 내성 및 부작용은 그렇게 쉽게 생기지 않습니다. 다만 약에 대한 효과를 제대로 보기 위해서는 복약지도를 따르고 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    감기나 장염으로 항생제를 복용해야되는 경우가 종종 있습니다. 이때 짧게는 3일, 길게는 7일 정도 먹게 되는데 이렇게 단기간으로 복용하는 경우 내성이 생길 가능성은 거의 없습니다. 따라서 걱정은 안하셔도 되고, 3일 복용을 꼭 지켜야 되는 것은 아니나 목 상태에 따라서는 몸안에 항생제 농도를 일정기간 유지시켜주는 것이 균을 죽이는 데 도움이 될 수 있어서 되도록 의사선생님이 처방해준 기간을 맞춰서 복용을 하는게 좋습니다. 증상이 심하지 않고 나아지는 상황이라면 2일정도 복용한 것으로 괜찮은 것일 수 있으니 걱정하지 않으셔도 되고 약을 2일 먹고 하루 중단한 상태가 항생제 내성을 가져오진 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내성이 생기진 않았겠지만 항생제를 처방받으실때는 잘 챙겨드셔야해요. 감기가 낫지않은것도 약을 잘안드셔서일수도 있겠어요.