기타 의료상담건강상담
유망한돼지72
유망한돼지7220.12.21

혈압에 좋은 음식 어떤음식이 있는지 궁금해요

부모님께서 혈압이 높으세요

그래서 혈압에 좋은 음식이 궁금한데요..

혈압에 좋은 음식은 어떤 음식들이 있는지 알려주시면

너무 감사할 것 같습니다

또 어떻게 섭취하면 좋은지도 궁금합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 관리가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 치명적인 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 있으시다면 평소 혈압약을 드시면서 생활습관 조절을 하시는 것이 필요합니다.

    피해야할 음식으로는 짠 음식, 기름진 음식이 있고, 드시면 도움이 되는 음식으로는 채소류가 있습니다. 짠 음식의 나트륨은 혈압을 올리고, 채소류의 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 떨어트리는 효과가 있지요. 다만 혈압약과 비교하여 음식으로 조절할 수 있는 부분은 제한적이기에 혈압약을 꼭 드시는 것이 필요합니다. 음식을 드실 때 특별히 신경쓰실 부분은 없답니다. 평소 드시는 식단에 채소류를 좀 더 많이, 국이나 젓갈 등은 적게, 그리고 싱겁게 만들어 주시면 충분합니다.

    서민석 드림