양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.05

아이 발음을 좋게 만들어주려면 책을 많이 읽어주면 될까요?

아이가 발음이 부정확한 건 자연스러운건데요. 그래도 또래 중 발음이 좋은 아이들도 많더라구요. 어떻게하면 아이 발음을 자연스럽고 좋게 만들어 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 책을 읽어주는 것은 크게 도움이 되지 않습니다. 차라리 아이가 소리내어 읽게 해 주시면 좋습니다. 아이가 읽는 것을 힘들어하면 한줄씩 번갈아 읽거나 한쪽씩 나눠 읽게 하면 효율적으로 읽기 연습을 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.이는부모가아이에게얼만큼또박또박이야기를하고천천히 공감하고수용하고 소통하는지에따라다를수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    발음에 대해서 어려워한다면 부모의 입을 보여주고 언어를 천천히 말하면서 알려주시는것도 좋습니다

    아이는 구순을 통해서 언어를 습득할수있을것이며

    천천히 입모양을 보여주며 말하는것도 좋으며

    혹은 발음이 어려운부분에 대해서 꾸준히 노래를 부르면서 익숙하게 해주시는것도 좋겠습니다.