약 복용약·영양제
견실한치타157
견실한치타15723.02.26

간수치가 높으면 영양제를 먹으면 안 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증, 간약
기저질환
고혈압

간수치가 정상보다 3배가량 높다고 진단 받았는데 보조영양제(아르기닌, 마카, 루테인, 마그네슘) 먹으면 몸에 좋지 않나요? 간에 무리가 간다고는 들었는데 영양제를 끊어야 하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치가 너무 높은상태라면 영양제는 안드시는것도 좋아요.

    영양제 때문에 간수치가 높아지는 경우가 종종 있거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치를 높일 수 있는 영양제라면 중단하셔야합니다.

    마카는 중단하시길바라며 아르기닌, 루테인, 마그네슘은 드셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제를 복용하신다면 해당 성분들이 간을 거치게 되고

    영양소가 간에 부담을 주지 않더라도 여러 첨가제들이 간에 부담을 줄 수 있습니다.

    정상적인 간기능이라면 문제가 되지 않으나

    간수치가 높아진 경우라면 간기능이 저하된 상태입니다.

    이러한 상태에서 복용하시는 것은 간손상을 일으킬 수 있으니

    간장제를 제외하고는 복용하지 않아야하며 간에 휴식을 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌, 마카, 루테인, 마그네슘의 경우에도 간기능이 저하된 경우에는 간수치에 영향을 줄수 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 간수치가 정상보다 3배 이상 높게 나온다면 현재 드시고 있는 모든 영양제를 중단하는 것이 좋습니다.

    영양제가 일반적으로 간수치에 크게 영향이 가진 않으나, 간수치 높으면 그래도 간부담을 줄이기 위해서 중단하는 것이 좋습니다.
    향후에 간수치 다시 정상으로 나오면 그때부터 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    지금은 간수치가 높고 조절이 되지 않는 상태이기 때문에 말씀하시는 보조 식품을 중단하실 것을 권해드립니다. 혈압, 고지혈증, 간약 외에는 복용하지 마시고 필요하시다면 간세포 보호에 효과가 있는 간영양제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마도 해외직구 제품들을 좀 이용하시는 듯 한데 직구제품은 납이나 카드뮴 등 중금속이 꽤나 많이 검출되는 경우도 많습니다. 이런 성분들을 꾸준히 드시면 간이 손상됩니다. 중단하시는게 좋겠습니다.