어제 운동 열심히 하고 잤는데 아침에 몸이 너무 아픈데 해결 방법이 있을까요?

태권도 1시간, 걷기 2시간 정도 했는데 목쪽이나 다리 주변쪽이 모두 아프네요. 보통은 좀 있으면 괜찮아졌는데 오후 5시가 되도 계속 통증이 있네요... 어떤 해결 방법이 있을까요....?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무리한 신체활동 이후에 근육통이 지속되는 것으로 보입니다.

일단은 충분한 휴식(rest)을 취해주시고, 이후에도 통증이 지속된다면 진료가 필요해 보입니다.

근처 정형외과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소보다 운동을 무리하게 하신 것이 아닌가 싶습니다. 무리하게 운동을 하고 난 이후에 생긴 근육통은 시간이 좀 필요하답니다. 휴식도 좋지만 가벼운 스트레칭과 운동으로 뭉친 근육을 풀어주는 것이 증상을 줄이는데 도움이 될 수 있지요. 이제 퇴근하실 시간이 되었을 텐데 오늘 푹 쉬시면 좀 괜찮아질 것으로 보입니다. 많이 힘들어서 잠을 자기도 어렵다면 소염 진통제를 사서 드시면 도움이 될 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림