생물·생명학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.04.23

인간의 뇌를 최대한 사용한 사람은 몇퍼센트나 사용했나요?

측정할 수 있는 수치인 것인지도 궁금합니다.

과연 사람이 뇌를 최대한 사용하면 다른 생각을 하는것인지 아니면 다른 존재가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간의 뇌가 최대한 사용되는 비율은 정확히 알려져 있지 않습니다. 일반적으로 인간의 뇌는 전체 뇌 용량의 대략 10%만 사용한다는 것이 받아들여지고 있지만, 이는 인간 뇌의 복잡성과 작동 방식에 대한 이해가 부족하여 잘못된 개념일 수 있습니다. 인간 뇌의 모든 영역이 활성화되는 것이 아니라, 각 영역은 특정 기능을 수행하고 그에 따라 더 많이 활성화됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 인간이 뇌의 어느 정도를 사용하는지에 대한 "사용량"에 대한 숫자는 존재하지 않습니다. 이것은 대략적인 추측일 뿐이며, 뇌의 작동 방식이 복잡하고 다양하기 때문입니다. 따라서 이건 답변이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 뇌가 몇 퍼센트를 사용하는지에 대해서는 여러 가지 이론이 있지만, 사실은 뇌의 기능이 얼마나 사용되는지 정확히 측정할 수 있는 방법이 없기 때문에 정확한 숫자를 말하기는 어렵습니다.

    그러나, 뇌의 다양한 영역을 사용하여 다양한 능력을 발휘할 수 있는 것은 사실입니다. 예를 들어, 시각영역을 사용하여 시각적 정보를 처리하거나, 언어영역을 사용하여 언어적 정보를 처리할 수 있습니다.

    또한, 뇌의 다양한 영역을 균형적으로 사용하는 것이 중요합니다. 하나의 영역을 지나치게 사용하거나, 다른 영역을 사용하지 않는 것은 뇌 기능의 저하를 가져올 수 있습니다. 따라서, 뇌 기능을 최대한 활용하기 위해서는 균형적인 사용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    평소에도 인간의 뇌는 100%로 일하고 있습니다.

    인간이 뇌를 사용하는지의 여부는 뇌에서 발생하는 각종 뇌파와 전기자극의 신호로 확인할 수 있습니다. 또한 fMRI나 PET 같은 뇌 영상촬영기술을 통해뇌의 어떤 영역이 얼마나 활동하는지 알 수 있습니다.

    하지만 인간의 뇌 사용율을 측정하는 것은 어렵습니다.

    일반적으로 뇌의 모든 부분이 활발하게 작동하고 있으며, 뇌의 대부분은 언제나 활발하다게 활동 중입니다. 다만 동시에 사용하지 못하는 부분이 있을 수 있지만, 영화나 만화에서 처럼 일부의 뇌만을 사용하는 것은 아닙니다.

    뇌는 각각의 기능이 있기 때문에 100%로 사용하지 않으면 정상적인 생명활동이 불가능 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    사람이 뇌를 몇 퍼센트 사용했다는 것은 맞지 않은 내용입니다.

    예전에 사람이 뇌를 사용하면 무궁무진하다, 개발하기에 따라 다르다는 것을 알리기 위해

    몇 퍼센트 사용한다는 말을 한 것입니다.

    사용하기에 따라 아인슈타인처럼 정말 머리 좋은 사람이 되기도 하고

    아니면 보통사람처럼 살기도 하죠.

    아직 뇌는 미지의 과학이라서... 정확한 답변이 되었는지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재까지 절대적인 그리고 정확한 수치로 뇌사용량을 알아낼수 있는 방법은 존재하지 않습니다.

    다만 뇌의 활성을 특정 활동에 따라 관찰하는 연구들은 지금도 많이 진행되어오고 있다고 합니다.

    -> 기술을 발달과 함께, 실시간 뇌 활성 모니터링이 가능해졌습니다.

    -> 특정 부위에서 신경세포의 활성을 측정가능.

    도움이되셨나요.

    감사합니다.