치과건강상담
탈퇴한 사용자

이가 흔들리면 꼭 임플란트를해야 하나요?

이가 흔들리는데 꼭 뽑고 임플란트를 해야하나요?

제가 임플란트를 몇개했는데 임플란트를 한다고 이를 뽑는데 뿌리가 깊다고 하시든데 이를 뽑지않고 뼈대만 하면 안되나요?

기둥이 흔들릴때 시멘트공사하듯이..

이를 안뽑고 살릴수 있는 방법 알려주세요~

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    안타깝지만 흔들리는 이를 살리기는 쉽지 않습니다.

    임플란트 고려해야 할것 같습니다.

    치조골이 부족할경우 뼈 이식을 동반한 임플란트 가능할수 있습니다.

    치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.11.17

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최대한 살리려고 노력은 해보겠지만 결국 잇몸뼈가 다 녹은 경우라면 발치를 하는것 외에 다른 치료는 힘듭니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    최대한 살려서 쓸 수 있도록 유지관리 잇몸치료 받으시기 바랍니다.

    이렇게 해도 안되면 결국엔 발치 후 임플란트 만이 답이겠지요.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다 .

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 한번 나빠진 잇몸(뼈)는 다시 회복되는 경우가 거의 없습니다.

    그래서 치료가 불가할정도로 잇몸뼈가 없어서 흔들리는 치아의 경우 잇몸뼈의 재생이 어렵기때문에

    빼고 임플란트하는것입니다.

    하지만 어느정도까지는 빼지 않고 잇몸치료후 사용할수도 있으므로 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이가 흔들린다는 것은 치주염이 있다는 뜻입니다.

    치주염이 있는 경우 치아주변 조직의 건강이 무너져서 치아를 살릴 수 없습니다.

    이 경우 치아 뿌리까지 모두 발치한 후에 임플란트로 치료하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 이가 많이 흔들리는 경우에는 치아를 뽑고 임플란트를 하시게 됩니다.

    이가 흔들린다는 것은 치아를 잡는 뼈 근처에 염증 많이 생겨 뼈가 녹았다는것을 의미하므로 이러한 염증원을 제고하기 위해서라도 치아를 뽑는것이 좋습니다

    애매하게 남겨놓는 경우 계속적인 염증의 원인이 될 수 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    이미 심한 치주질환으로 인해 치아 주변의 잇몸뼈가 심하게 파괴되어 치아가 흔들리는 상황으로 보입니다.

    치주질환 진행정도가 크지 않은 경우에는 스케일링과 잇몸치료 등을 통해 치태 등을 제거함으로써 치주질환이 더 진행되는 것을 예방할 수 있습니다.

    잇몸치료라는 것은 치주질환의 주 원인이 되는 깊은 잇몸의 치석과 염증을 제거하는 것을 말하며, 파괴된 잇몸뼈가 회복되지는 않습니다.

    하지만 치주질환이 이미 심하게 진행된 경우에는 치료가 의미가 없으며, 치아를 발치하지 않고 파괴된 잇몸뼈를 되돌릴 수 있는 치료는 없습니다.

    오히려 해당 치아를 뽑지않고 유지하는 경우에는 질환이 더욱 심하게 진행되어 주변 잇몸뼈의 더 큰 손상이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이를 뽑지 않고 뼈대만 불가능합니다. 즉 뿌리 위에 크라운을 만드는 것인데 이는 현실적으로 불가능합니다.

    또한 뿌리가 흔들리고 있기 때문에 치아를 발치하는 것인데 그 위에 크라운을 한다면 임플란트를 하는 의미가 없습니다.

    보통 치아가 흔들린다고 바로 임플란트를 하지 않지만 동요도가 심하고 염증이 있다면 발치 이후 임플란트를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 흔들린다면, 치주염이나 치근단염증일 수 있습니다.

    염증이 심한경우 발치하고 임플란트를 하는게 좋습니다. 방치되면 치조골이 더 없어져서 임플란트도 어려워질수있고, 주위치아까지 흔들리게될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이가 흔들리는 것은 이 주위의 잇몸뼈가 녹아 없어져 이를 꽉 잡아 주지 못하기 때문에 흔들거리는 것입니다.

    주위에 뼈가 없으니 윗부분만 한다고 되는 것이 아닙니다. 이가 흔들거리더라도 잇몸 치료하면 흔들거리는 것이 줄어 들 수도

    있으나 이도 잇몸뼈가 없으면 효과가 없습니다. 치과에 내원하여 x ray 검사하여 잇몸뼈 상태 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 흔들리거나 뿌리까지 썩어 있으면 발치를 하셔야됩니다. 치아를 기둥세워서 살려도 씹으시다가 흔들리면 사용을 할수가 없습니다. 치아가 흔들리는건 치아를 잡아주는 뼈가 없기 때문에 발치를 하시고 임플란트를 하시는게 좋으실것같아요.