저축성 보험보험
정겨운앵무새20
정겨운앵무새2021.10.22

보험 실효가 되었는데 새로 가입 하는게 나을까요?

운전자보험 2만원대 하나 가입 했었는데 5월부터 돈이 안빠져 나가서 실효가 됐다더라구요

저는 그냥 납입하고 유지하려고 했는데 설계사님이 지금 해약하면 8만원 돌려주니 그거 받고 보장 더 되면서 금액은 비슷한걸로 갈아타라고 하시더라구요

지금 가입 돼 있는건 만기됐을때 돌려받는건 없는 보험이었구요

이 경우 새로 가입하는게 나을까요? 아님 유지하는게 나을까요? 가입한지는 3-4년정도 됐을거에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전자보험은 만기시 환급금이 거의없는 보장성상품으로 법이 변경되고 보장금액이 확대되어 부활하지 않고 새로 가입해도 좋은 방법입니다.

    자주 바뀌는 운전자보험은 보장기간을 너무 길지않게 가입하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3~4년이 지났으면 갈아타시는게 좋습니다.

    그 당시 판매되었던 보험의 경우 교통사고처리지원금이나 변호사 선임비용이 적은 편이여서 비슷한 보험료라면 담보를 더 넣어서 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌려 받으시는게 없으시다면 갈아타기 하시는것도 나쁘지는 않습니다. 요즘 운전자보험에는 민식이법이 적용된 특약이 있기 때문에 이 특약을 넣으시고 가입 하시면 될것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 부활의 경우 실효기간 보험료도 부담해야 하기 때문에 운전자 보험 같은 소멸성 보험의 경우 새로 가입을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    운전자 보험은 기본담보만 가입하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실효된 운전자보험의 보험료와 남은 납입기간

    납입을 함으로써 보장받는 기간

    현재 운전자 필수보장을 얼마나 포함하고 있는지 확인하시고

    새로 준비한다면 현재와 달라지는 보장과 보험료

    납입을 함으로써 보장받는 기간 등

    전후를 비교상담 받아보시고 이롭다는 선택지를 결정하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보험료의 납입 연체로 계약이 해지된 경우 해지환급금을 받지 않은 상태에서는 3년이내 보험 계약 부활을 청약할 수 있습니다. 회사가 부활을 승낙할 때는 청약한 날까지의 연체된 보험료와 이자를 납입해야 하며 고지의무를 이행해야 합니다.

    ○ 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    ○ 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장과 납입보험료가 괜찮다면 부활하는 것도 좋습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!