이비인후과건강상담
털털한부엉이131
털털한부엉이13121.04.24
밥 먹고 바로 누우면 배가 더부룩 한 이유가 뭘까요?

그냥 상식으로는 밥 먹고 누우면 배가 더부룩 하다는건 모두가 아는 내용 이겠지만, 의학적으로 배가 더부룩해지는 이유가 따로 있을까요? 생각으로는 알겠지만 지식으로는 잘 모르는 내용이라서 알고싶네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위에 있는 소화효소와 음식물은 일반적으로 중력에 의해 아래쪽에 모였습니다. 소화가 되면 자연스럽게 내려가게 되어있는 구조에요

    음식을 먹고 누웠을 경우 음식과 소화효소의 위치가 바뀌면서 식도를 막고 있는 괄약근까지 올라올수 있어요.

    바로 있을때보다 음식물이 내려가는 속도나 늦기 때문에 더부룩한 느낌이 들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량이란 상부위장관과 관련하여 발생하는 모든 소화기 증상들을 포함하는 용어입니다.

    소화성 궤양이나 위암 등으로 인한 기질성 소화불량과 내시경검사나 초음파 검사상 특별한 이상 소견이 보이지 않는 기능성 소화불량으로 구분됩니다.

    따라서 대표적인 증상은 다음과 같습니다

    1. 속쓰림 - 명치 부근에서 발생하는 주관적이고 불쾌한 화끈거림

    2. 식후 포만감 - 위 내에 음식이 계속 남아 있는 것 같은 불편한 증상

    3. 조기 만복감 - 식사를 시작하자 배가 부르고 더 이상의 식사를 할 수 없는 느낌

    (단 이염, 위십이지장 궤양이나 위암 등 기질적인 원인이 없어야 합니다)

    치료

    1. 위산분비억제제

    2. 위장운동 촉진제

    3. 내장의 진통약물

    4. 행동요법

    따라서 증상에 따라 다양한 치료가 존재하며 현재와 같은 통증이나 불편감이 지속된다면 반드시 병원 방문 후 검사를 하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 식사를 하게 되면 위에서 음식물이 소장으로 넘어가는데 2~3시간 정도 걸립니다. 바로 눕게 되면 아무래도 음식물이 식도로 다시 역류할 수 있을 정도로 위의 기능이 떨어지지요. 그래서 가볍게 걷는 것이 소화기능에는 좀 더 좋고, 바로 눕지 말라고 설명을 하는 것입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    식사후 바로 누우시면 위산이 역류하면서 위염이나 역류성 식도염이 생길 수 있고, 적어주신 증상도 나타날 수 있답니다.

    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    5. 금주 및 금연을 하세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.