훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.15

먹고 배가 바로 고픈 건 왜일까요?

분명히 밥을 배불리 먹었는데 또다시 배가 바로 고픈 느낌이 드는 건 정말로 배가 고픈 걸까요? 위가 커진 탓인지 아니면 다름 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    식사량이 적을 때

    식사량이 적으면 체내에 흡수되는 영양소의 양도 적어져서 배가 금방 고플 수 있습니다.

    특히, 고단백질, 고섬유질 음식을 섭취하면 포만감이 오래 유지되기 때문에, 배가 금방 고프지 않습니다.

    당분이 많은 음식을 섭취할 때

    당분이 많은 음식은 혈당을 급격하게 상승시키고, 다시 급격하게 떨어뜨릴 수 있습니다. 이로 인해 배가 금방 고플 수 있습니다.

    물을 충분히 마시지 않을 때

    물을 충분히 마시지 않으면 탈수로 인해 배가 고플 수 있습니다.

    스트레스를 받을 때

    스트레스를 받으면 코르티솔 호르몬이 분비됩니다. 코르티솔 호르몬은 식욕을 증가시키는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    물론 먹는 양이 늘어서 일수도 있고 위산이 많이 나오기 때문일수도 있으며 활동량이나 에너지를 많이 사용해도 그럴수 있습니다.

    그런 에너지를 많이 사용하는게 아니라면 당뇨가 있을때도 그럴수도 있으니 많이 먹고 많이 물을 마시기도 하고 자주 화장실에 가셔서 배출을 하신다면 병원에 가셔서 당뇨체크를 한번 해보시는 것도 건강관리에 도움이 되실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 아마 먹는양이 많아 졌을수도 있으나 그런경우는 아닌것 같고 회충약을 먹어보세요. 보통 회충약을 약국에서 구입해서 온가족이 한번 먹으라고 하더군요. 저는 지금도 일년에 한번씩 먹고 있어요 도움이 될수도 있어요