기타 고민상담고민상담
날렵한말187
날렵한말18721.11.10

밥을 먹었는데, 배가 다시 고픈느낌이에요

이것은 어떤 심리인가요..

밥을 먹었는데, 배가 다시 고픈 느낌이에요.

분명히 많이 먹었는데요..

왜 그런걸까요..

심리적인 요인이 있는것인지 매우 궁금합니다!

답변 부탁드립니다 ..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 심리적 요인일 수도 있지만

    일시적으로 밥을 적게 먹었거나 소화중인 경우에 그렇게 느낄 수 있을 것 같습니다

    그렇기때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    출출한 느낌이 들면 배가 고프지 않아도 무언가를 찾게되고 먹게 됩니다.

    달달한 것으로 식사를 마무리 한다던지 커피 등을 통해서 식사를 마무리 하시면

    식사가 종결이 되었다는 생각을 가지면서 음식에 대한 생각일 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    식사를 하고 공복감을 느끼는것은 다양한이유가 있을수있으나

    대표적인 것으로 들면 애정의 부족이나 기타 욕구에 대한 갈망이 채워지지 않아서 나타날수있습니다.

    흔히 섭식의 경우는 만족감에 기인할수있는데

    식사를 하였는데도 이러한 부분이 충족되지 않는것을 심리적인 부분으로 살펴보면 아직 내가 부족한 부분이 채워지지 않음을 들수있습니다

    이러한것중에 섭식에서 대표적으로 나타날수있는것은 애정의 결핍이나 갈망등으로 나타날수있는 케이스가 많으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 먹었는데도 계속 배가 고픈 것은 이른바 "가짜 배고픔"으로, 보통 피로, 스트레스가 원인이 됩니다.

    트레스 호르몬인 코르티솔이 과도하게 분비되면서 식욕 관련 호르몬의 균형이 깨 폭식을 유발하게 되는 것입니다.