공기청정기 필터 원리가 무엇인가요?

공기청정기는 미세먼지 들을 걸러주는 역할을 하는데 이러한 필터들의 원리가 무엇인가요?

마스크와 동일한 원리가 이용되는 건가요 아니면 체와 같은 원리인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

공기 청정기에 오염도감지센서가 있습니다.

오염도감지센서가 오염을 감지하면 공기 청정기는 오염된 공기를 내부로 흡입합니다.

오염된 공기는 필터를 이용해 물질을 걸러내기도 하고 전기를 이용해 먼지 등을 달라 붙게 할 수 있습니다.

또는 물에 접착 시켜 불순물을 제거하는 방식도 있습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마스크와 유사한 원리가 들어가 있습니다. 청정기마다 틀린긴 한데요. 우선 큰 먼지를 거르는 영구필터인 망이 있고요. 보통 이건 물세척이 가능합니다. 그리고 향균 및 탈취 필터가 있고 그다음으로 미세먼지 필터순입니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      공기청정기 필터는 공기청정기에서 공기를 흡입하면 필터를 통해 미세먼지등을 걸러주는 역할 입니다