기계공학학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.23

미세먼지 측정 원리가 어떻게 되나요?

대기중에 있는 미세먼지의 측정은 어떤 방식으로 하는건가요?

측정 장치안에 필터같은것도 있는것인지, 다른 원리가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산란방식의 측정원리 와 이를 이용한 미세분진 측정기의 원리 를 말씀드리고

    국내환경공정시험법상 측정방식 과의 정확도를 비교설명 해드리겠습니다.

    광산란방식의원리

    입자가 광학챔버에 들어오면 레이져와 만나는데 이때 산란광이 만들어지는데, 입자의 반짝거리는 크기를 가지고 입자 사이즈를 결정하며 반짝거리는 개수를 해아려 입자의 사이즈별 갯수를 측정합니다.

  • 미세 먼지 측정법 중 하나는 광산란 방식입니다.

    빛을 입자에 비추면 회절이나 굴절이 일어나게 됩니다.

    따라서 미세먼지가 많다면 회절이나 굴절이 많이 일어나게 됩니다.

    현재 우리나라는 베타선 방식으로 미세먼지를 측정하고 있는데,

    흡수되는 베타선의 양을 확인해서 농도를 측정할 수 있습니다.