기타 의료상담건강상담
자유로운거위67
자유로운거위6721.01.01

크릴오일과 오메가3중 하나 추천해 주세요.

어느덧 40대 중반이 다가와서 크릴오일과 오메가3 중 한가지를 꾸준히 먹어보려 하는데,

두가지 중에 어느것이 좋을까요? 현재는 오메가3를 먹는데, 크릴오일도 좋다는거 같아서 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크릴 오일은 그냥 어유일 뿐입니다. 건강에 도움이 된다는 연구 결과가 없어서 건강기능식품으로 인정 받지도 못한 겁니다. 그나마 오메가 3는 건강 기능 식품 또는 전문 의약품으로 중성지방을 낮추는 효과가 있다고 인정이라도 되어 있습니다. 둘 중에 하나를 드시면 효과가 있다고 인정된 오메가 3를 드시는 것이 좋지요. 다만, 나이가 들었다고 드시는 것은 바람직하지 않습니다. 중성지방이 높아서 관리가 필요하다면 드셔도 됩니다. 건강검진을 하시게 되면 꼭 중성지방 수치를 확인하시고 필요하다 판단되면 드시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 제품 모두 좋습니다. 어느 하나 섭취하셔도 좋고 둘다 섭취해도 좋습니다. 하지만 아플 때 먹는 약처럼 드신다고 해서 바로 효과가 나지 않습니다 .꾸준한 섭취가 중요하기 때문에 내가 꾸준히 섭취할 수 있는 것을 둘 중에 하나 고르셔서 섭취하면 도움이 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크릴오일이나 오메가3와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 크릴오일이나 오메가3의 경우 드시는 목적이 무엇인지는 모르겠으나 심혈관질환 예방 목적으로 드신다면 둘중 하나를 선택하여 드셔도 무방합니다. 다만, 크릴오일의 경우 논란이 있었던 제품들도 있었으며 생태계 환경을 파괴한다는 점에서 약사로서 크릴오일 보다는 보다 오랜기간 효능이 입증된 오메가 3제품을 드시는 것을 권장합니다. 더더욱이나 시중에 많은 제품들이 있으나 좋은제품을 선정하여 드시는 것이 중요하다고 할 수 있습니다. 인근약국에서 상담을 통해 본인에게 적합한 제품을 선정하여 복용하여 보신다면 좋은 효과를 얻으실 수 있을 것이라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.