부동산경제
숙연한쿠스쿠스185
숙연한쿠스쿠스18524.03.03

세입자가 이사간다고 일부 계약금 요청합니다

지금 현재 살고 잇는 전세세입사가 다른데로. 이사간다고하면서 이사갈집 계약 한다고 주인에게 계약금 요구하는데 줘도 되나요?

물론 이체할거라 통장내역에 남김 합니다만

따로 영수증 안받아도 되나요?

전세보증금 에서 이사할때 차감하고 주면 되지만요

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    지금 현재 살고 잇는 전세세입사가 다른데로. 이사간다고하면서 이사갈집 계약 한다고 주인에게 계약금 요구하는데 줘도 되나요?

    물론 이체할거라 통장내역에 남김 합니다만

    따로 영수증 안받아도 되나요?

    전세보증금 에서 이사할때 차감하고 주면 되지만요

    ==> 네 그렇습니다. 임차인이 이사를 가는 경우 임대인은 사전에 보증금의 10%를 먼저 지급하는 것이 일반적인 거래관행입니다. 나중에 한꺼번에 영수증을 받아 놓으시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    이체하실때 이름이나전세보증금중일부로 이체하셔도 되고 요즘은 이체내역이 근거로 확실합니다

    마무리 잘하시기 바랍니다