기타 약료상담약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

뭔가를 먹었을 때 허기가 자주지는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

음식을 먹을 때 궁금한 사항이 있어요 무언가를 먹었을 때 배가 부른 느낌이 금방 드는데도 먹고 돌아서면 허기가 자주 지는데 이러는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 식사를 한지 얼마되지 않았는데도 허기짐을 느끼는 이유는 식단에서 탄수화물의 비율이 높고 단백질 비율이 낮은 경우 나타날 수 있습니다. 탄수화물은 혈당을 금방 올리기에 포만감을 느끼기는 쉬우나 금방 흡수가 되기에 짧은 시간내에 공복감을 느낄 수 있습니다. 또한 스트레스와 만성 피로, 수면 부족 등의 원인으로도 빠른 공복감이 나타날 수 있습니다. 이외에도 당뇨, 갑상선기능항진증 등의 질환에서도 공복감이 나타날 수 있으므로 추가적인 증상이 동반되는 경우에는 가까운 의료기관에 내원하여 검진을 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 열사가 위를 침범하거나 지나치게 익히고 태운 음식을 과식하여 위에 조열증이 생기는 경우 배가 쉽게 고프기도 합니다. 이 밖에 식욕을 조절하는 호르몬 문제나, 심리적 문제로도 볼 수도 있을 것 같은데요. 보다 정확한 판단을 하려면 상세한 문진이 필요할 것 같습니다. 가까운 한의원에 방문하여 상담받아보시기 바랍니다.