갸름한테리어102
갸름한테리어10223.04.06

외장하드디스크 SSD HDD 속도차이가 큰가요?

외장하드디스크를 구매하려고 하는데 제품 스펙에 HDD는 그냥 usb3.0이라고만 적혀 있던데 ssd와 속도 차이가 크게 나는건가요?

  • 안녕하세요. 고마운동고비94입니다.

    USB 3.0에서 hdd는 빨라봐야 초당 120메가바이트 정도의 속도를 내는 반면에

    ssd는 느려도 300메가바이트 이상 나옵니다

    더좋은 ssd제품은 초당 1000메가바이트 이상 제품도 있어요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    일반적으로 SSD가 HDD보다 속도가 빠릅니다. SSD는 하드 디스크와 달리 회전하는 부품이 없고, 플래시 메모리라는 반도체를 이용하기 때문에 읽기/쓰기 속도가 더 빠르고 작동 속도도 빠릅니다. 따라서, 대부분의 사용자들은 SSD를 선택하여 컴퓨터의 속도와 성능을 향상시키는 것을 권장합니다. 그러나 SSD가 HDD보다 가격이 비쌉니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 화사한그루터기401입니다. 보통은 어려워하시는데 이렇게 생각해보세요^^

    쉽게 말해서 HDD는 데이터가 있는 지점까지 직접 가서 읽는 방식이라면, SSD는 데이터가 있는 위치에 전화를 걸어 확인하는 방식이다. 또한 운영체제 작업 등에서는 곳곳에 있는 작은 파일들을 읽어야 하므로 SSD에 밀릴 수밖에 없습니다. ssd승리!