등산·클라이밍취미·여가활동
인자한달팽이104
인자한달팽이10423.08.20

등산을 시작할려는데 건강에 도움 이 될까요?

안녕하세요 등산을 운동삼아 할려는데

간강에 도움이 될까요?

그리고 무릅에 부하를 줘서 더 나빠질수도 있을까요?

미리 딥변 감사합니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    등산은 우리몸의 심폐지구력 향상에 많은 도움을 줍니다. 또한 주변경치를 구경함으로써

    심신의 안정을 찾게도 해줍니다. 여러가지 건강에 도움을 주는 요소가 많다고 보면 됩니다.

    경사가 높은 산을 피하고 본인 능력에 맞는 산을 찾아 꾸준히 등산하면 됩니다.

    그리고 무릎이 불편하다면 무릎보호대를 착용하고 등산을 하면 도움이 됩니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    등산은 심폐지구력과 근지구력

    체력향상에 매우 도움이 됩니다.

    무릎은 그 이후에 문제이기에 일단 시작해보세요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산의 경우 하체근육 및 심폐능력을 기르기에 좋습니다. 다만 평소 무릎이 안좋은 경우에는 등산보다는 평지걷기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    무릅이 좋지않으면 추천드리고싶진않아요

    걷기 그리고 계단오르기등 먼저혹은 무릅괜찮아지면 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    무릅이나 관절이 안좋으신분들은 등산이 오히려 건강에 안좋을수가 있습니다. 산을 오르는 것 자체가 무릅과 발목등에 무리가 가니깐요. 대신 경사도가 높은 산대신 둘레길이라던가 각지역에 있는 하천의 산책로.혹은 근린공원의 산책로에서 걷기 운동을 하는것도 하나의 대안이지요.

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    처음부터 무리하지 않고 시간이 한 30분 정도 걸리는 낮은산부터 등산을 시작하시고 시간을 두고 시간을 늘리는 것이 좋을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 등산을 하기로 생각하셨다네 정말 좋은 일입니다 건강을 위해서는 더 할 나이가 없겠죠 하지만 무릎이 많이 안 좋으신 분은 역효과가 나타납니다 등산을 할 때도 험한 산은 완전히 피하시고 둘레길 같은 또 합천 소리길 같은 그 정도의 등반을 크게 상관이 없지만 험한 사는 피하시기 바랍니다