내과건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.28

감기가 오래갈경우 항생제 변경이 도움이되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 감기가 오랫동안 낫지 않아 항생제를 장기복용중인데요. 병원에서 항생제를 바꿔보자고하는데 바꾸면 낫는데 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    감기는 바이러스성 질환이기 때문에 항생제로는 치료할 수 없습니다. 따라서 항생제를 장기 복용하면 오히려 내성이 생겨서 나중에 다른 질환에 걸렸을 때 항생제를 제대로 쓸 수 없게 됩니다. 또한, 항생제는 장기 복용하면 위장관 장애, 신장 손상, 과민반응 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 감기가 오래간다고 해서 항생제를 장기 복용하는 것은 좋지 않습니다. 감기가 오래간다면 충분한 휴식을 취하고, 수분을 충분히 섭취하며, 영양가 있는 음식을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 만약 감기 증상이 심하다면 병원에서 진료를 받아 다른 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 감기가 장기간 지속된다면 세균 감염에 의한 것일 가능성도 고려해보아야 하며, 항생제 한 가지가 통하지 않으면 변경해보는 것이 치료의 경과에 도움이 될 가능성이 존재합니다. 무조건 도움이 된다고 보기에는 애매합니다.