내과건강상담
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.27

감기가 오래가면 항생제 종류를 바꾸는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
안녕하세요.

감기관련 궁금한게 있어 문의드립니다.

감기걸렸을때 병원진료 받고 항생제를 처방받는데요.

1주일이 지나도 안나으면 약을 바꿔보자고 새로운 항생제를 처방해주시는데요.

항생제 간 효능이 서로 다른가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제 별로 종류가 다르며 작용기전 및 치료가 가능한 바이러스, 세균 등이 다릅니다.

    그렇기 때문에 한 종류에 효과가 없다면 다른 약물로 변경을 해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 감기가 있을 때는 항생제는 사용하지는 않습니다. 감기는 바이러스 감염이기 때문이지요. 만약 감기가 아닌 세균 감염에 의한 기관지염이나 폐렴이 의심되는 경우라면 항생제를 쓸 수 있지요. 다만 약을 써도 효과가 없다면 지금 사용하는 항생제에 효과가 없다고 판단을 하고 약을 변경해 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제는 종류가 아주 다양하고 항생제마다 죽일 수 있는 균의 종류가 다릅니다.

    감기는 바이러스 질환이기 때문에 항생제가 필요하지는 않고 아마 세균성 편도염을 의심하고 항생제를 쓰셨을거라 생각됩니다.

    가장 흔하게 원인이 되는 세균을 예측하고 항생제를 쓰게되는데 효과가 없을 경우에 항생제를 바꾸게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    항생제도 종류가 여러가지가 있으며, 기존 항생제에 내성을 가진 균주가 의심되는 경우 항생제를 변경해서 투여하게 됩니다.