역류성 식도염에 좋은 음식은 어떤게 있을까요?

저희 친정어머니는 위가 좀 악하신데 음식을 드시고 나면 억류성 식도염으로 고생을 많이 하고 계십니다.음식을 드시고 바로 눕지도 않으실려고 노력도 많이 하시고 위에 좋다는 음식도 찾아드시는데 양배추나 토마토 외에도 역류성 식도염을 완화 시킬수 있는 식품이 있음 소개 부닥드립니다.

총 17개의 답변이 있어요.

대부분의 역류성 식도염은 스트레스 또는 잘못된 식습관에서 비롯됩니다.

그러므로 약을 드시더라도 식습관 개선은 병행 하셔야 재발없이 치료가 가능합니다.

식사는 규칙적인 시간에 꼭꼭 씹어 천천히 드시고

자극적인 (맵고, 짜고, 단)음식, 인스턴트, 밀가루, 기름기 많은 음식은 빼고 드세요.

커피, 탄산음료, 우유, 산이많은 과일주스도 좋지 않습니다.

매 끼니 반찬에 양배추, 브로콜리를 포함한 야채를 쪄서 드시면 좋고,

생강과 대추를 넣고 끓인 물을 드시는것도 도움이 됩니다.

알칼리수를 마시면 효과가 좋으니 추천드립니다.

위장장애를 겪고 있는 많은 분들이 알칼리수를 꾸준히 드시고 계십니다.

알칼리수가 소화불량, 만성설사, 위산과다 등의 위장장애 개선에 효과가 있음을 식약처에서 공식 인증했습니다.

실제로 많으 분들이 꾸준히 음용하시고 효과를 보고 계시구요,

알카, 위, 한** 등의 브랜드 중, 환자분들은 의료기기로 등록된 알카메디를 가장 많이 이용하십니다.

꾸준히 식습관 관리와 가벼운 운동을 병행하셔서 건강 되찾으시길 바랍니다.

    우선 역류성 식도염의 원인부터 살펴 보겠습니다.

    1) 위장관의 기능 저하
    음식물의 소화를 위해 움직이고 있는 위의 기능이 저하되면 음식물의 소화가 정상적으로 진행되지 않고 소화되지 못한 잔여물,
    노폐물 등이 위에 남게 됩니다.
    이러한 잔여물, 노폐물들은 체내 독소를 생성시키게 되어 역류성 식도염 뿐만 아니라 기능성 소화불량 등 여러 위장질환을
    발병시킵니다.

    2) 불규칙한 식생활습관
    - 커피, 탄산음료, 튀김 등 기름진 음식과 맵고 짠 자극적인 음식을 즐기는 식습관
    - 야식, 폭식, 과도한 음주와 흡연을 하는 나쁜 식습관
    - 식사 후 바로 눕거나 운동을 하지 않는 불규칙한 생활습관
    이러한 습관들은 현대인의 식생활습관 이라고 볼 수 있습니다.
    이러한 식습관과 생활습관은 위장관의 기능 저하를 야기시키는 습관들이며 최근 들어 역류성 식도염의 발병률이 증가하게 된
    원인이라고 할 수 있습니다.

    역류성 식도염은 위산 분비 억제제를 투여하여 치료할 수 있습니다.
    하지만 이 질환의 재발을 예방하기 위해서는 식생활습관의 교정이 무엇보다도 중요합니다.

    역류성 식도염에 나쁜 음식

    역류성 식도염에 나쁜 음식으로 크게 튀김류, 커피, 맵고 짠 음식으로 나눌 수 있습니다.

    1) 튀김류
    튀김류 음식은 고지방 음식으로 체내에 들어가면 소화가 잘 안되고 소화기관을 방해하기 때문에 속 쓰림을 일으키거나
    더 악화시킬 수 있습니다.

    2) 커피
    커피에 들어 있는 카페인이 위산분비를 활발하게 만들기 때문에 속이 쓰릴 때는 좋지 않습니다.

    3) 맵고 짠 음식
    소금, 고추장 음식과 같이 맵고 짠 음식은 위 점막을 손상시키고 속 쓰림 증상을 더 악화시킬 수 있습니다.

    역류성 식도염에 좋은 음식

    역류성 식도염에 좋은 음식으로는 크게 마, 마늘, 꿀, 양배추, 브로콜리가 있습니다.

    1) 마
    뿌리 음식 중 대표적으로 소화가 잘되고 스트레스, 피로를 풀어주는 음식입니다.
    또한 위장을 보호하는 효능을 가지고 있어 속 쓰림, 체력증강 등에 좋습니다.

    2) 마늘
    위장을 강하게 만들어주는 마늘은 식도염, 위산과다에 좋은 음식이며, 따뜻한 성질을 가지고 있어 먹으면 속이 편안해집니다.

    3) 끌
    따뜻한 꿀물은 몸 안에 있는 독소가 소변으로 배출되며, 꿀 안에 있는 성분으로 인해 소화촉진이 잘되고 속 쓰림을 막아줍니다.

    4) 양배추
    양배추는 좋은 영양 성분이 풍부하고 천연 비타민이며, 천연 해독제 역할을 합니다. 양배추에 있는 성분으로 인해
    위 점막이 보호되며, 위장질환 회복에 도움이 됩니다.

    5) 브로콜리
    브로콜리 속 설포라페인이라 불리는 성분은 체내에 있는 헬리코박터균을 제거해서 위염을 예방하고 개선해줍니다.

    역류성 식도염에 좋은 식생활습관
    1) 담배를 끊고 술을 마시지 않습니다.
    2) 식사 후 바로 눕지 않습니다.
    3) 식후에 물을 많이 마시지 않습니다.
    4) 꾸준한 운동과 스트레칭을 합니다.
    5) 규칙적인 식사를 하고 과식은 되도록 삼가합니다.
    6) 잠들기 전 2시간 이내에는 음식을 먹지 않도록 합니다.

    지금까지 역류성 식도염의 여러 증상과 발병원인, 역류성 식도염에 좋은 식생활습관에 대해 알아보았습니다.
    이 질환을 치료하는 것도 중요하지만 식생활습관을 관리하여 역류성 식도염의 재발을 막는 것이 더 중요합니다.
    위에서 소개해드린 식생활습관을 통해 역류성 식도염의 발생 및 재발을 예방하고 기분 좋은 일상생활을 즐기시길 바랍니다.

    [출처] <安단테> 현대인의 고질병, 역류성 식도염에 대해 알아보아요|작성자 안젤이

      양배추는 위와 역류성 식도염에 정말 극찬하는 재료중 하나입니다. 아침마다 양배추+사과+블루베리+꿀 한스푼+유산균 넣고 갈아먹어요. 확실히 속이 편안한게 배변활동도 원활하고 체중관리에도 효과적이더라구요.역류성 식도염엔 도라지청을 따듯한 물에 한숟갈씩 넣어 마셔도 좋다고 들어 요즘 실천 중입니다.

        ◇ 역류성 식도염이란?

        역류성 식도염이란 위의 내용물이 거꾸로 식도로 올라오는 것으로 역류로 인해 식도 점막이 위 내용물에 노출되어 손상되고, 그로 인하여 만성적으로 가슴앓이, 연하통, 연하곤란 등과 같은 증상이 나타나는 질환이다.

        원인으로는 위 내용물이 양적으로 증가한 경우와 비만, 임신, 복수 등으로 위 내부의 압력이 증가하는 경우와 복압이 증가할 경우, 위와 식도 사이에 있는 괄약근의 압력이 줄어드는 문제가 생기는 경우가 있다.

        ◇ 역류성 식도염의 증상은?

        "소화기내과 의사 현일식"

        역류성 식도염은 천의 얼굴을 가지고 있다 해도 과언이 아닙니다. 배꼽부터 가슴, 목을 거쳐 코까지 위산이 닿을 수 있는 곳이라면 어디든 증상을 일으킵니다. 주로 좌측이 많고 가운데, 우측에 나타나는 경우도 있습니다.

        목이 막히고 부은 느낌, 속쓰림, 타는 것 같은 통증, 콕콕 찌르는 통증과 같이 증상도 다양하며 가슴부위를 넘어서 만성 기침, 축농증, 목 이물감의 원인이 되기도 합니다.

        ◇ 역류성 식도염 치료는?

        "소화기내과 의사 김원철"

        역류성식도염의 증상이 발현될 경우 적절한 약물치료가 중요합니다. 위산분비억제제 중 양성자펌프억제제(PPI)라는 약을 사용하는 데 위산의 분비를 억제하여 위산에 의한 식도염 증상을 호전시킵니다. 그 외에 제산제, 위장관운동촉진제, 진경제 등을 조합하여 증상 완화하는 치료를 시행합니다.

        ◇ 역류성 식도염을 개선하려면?

        "가정의학과 의사 김선복"

        역류성 식도염은 잘못된 식사와 생활 습관으로 인해서 발생하는 것이기 때문에 이런 기본적인 식생활 습관과 잘못된 생활을 고치지 않으면 약물로도 잘 치료가 되지 않는 만성질환입니다.

        가정에서 할 수 있는 역류성 식도염을 위한 생활치료는 너무 급하게 식사를 하거나 과식하지 않도록 하고, 식사 때마다 천천히 여유를 갖고 식사를 하며, 식사를 하고 나서 곧바로 격한 운동을 하거나 눕지 않도록 주의하는 것이 매우 중요합니다. 잠자는 습관을 개선하고, 트림을 자주 하거나 구토를 하지 않도록 주의하는 생활을 하면 도움이 될 수 있습니다.

        역류성 식도염 예방을 위한 식습관에는 먼저 취침 전 음식 섭취를 피하고, 식후에 바로 눕지 않는 것이 좋습니다. 과식으로 위가 팽창하면 역류성 식도염을 악화시킬 수 있으므로 적은 양으로 자주 식사하는 것이 좋습니다. 음주는 알코올 자체에 의한 식도 점막 손상과 하부식도 조임근의 압력을 저하시키므로 금주 및 절주 습관이 가장 좋은 예방법의 하나입니다. 마지막으로 역류를 악화시킬 수 있는 기름진 음식이나 탄산음료, 커피나 카페인이 함유된 차 등은 섭취를 자제하는 것이 좋고, 대신 야채와 과일을 섭취하는 것이 좋습니다. 이미 식도에 염증이 있다면 토마토나 오렌지처럼 신 과일은 염증 부위를 자극할 수 있으니 피하는 것이 좋습니다. 또한, 너무 뜨거운 국물도 식도 점막을 자극해 상처가 생기기 쉬우니 조심하셔야 합니다.

        역류성 식도염 예방을 위한 생활 습관 개선사항으로는 비만인 경우 체중을 줄이고, 꽉 끼는 옷을 입는 등 복압을 증가시키는 행위는 피하는 것이 좋습니다. 야간에 증상이 나타나거나 후두 증상이 있다면, 침대 머리를 올리고 수면을 취하는 것이 효과가 있으며, 흡연은 음주와 마찬가지로 식도 하부의 조임근의 압력을 저하하고, 침 분비를 감소시키기 때문에 금연하는 것이 좋겠습니다.

        역류성 식도염은 식습관과 생활 습관 개선으로도 충분히 예방할 수 있습니다. 만약 역류성 식도염과 비슷한 증상이 나타난다면 혼자서 판단하지 마시고 반드시 전문의의 진료를 받아 적절한 치료를 받으시기를 바랍니다.

        ◇ 역류성 식도염에 좋은 식사 방법

        "영양사 박예리"

        역류성 식도염 환자일 경우 아래 식사 방법을 권장해 드립니다.

        1. 1회 식사 분량을 적게 하시고 음용수는 식사 1시간 전후에 섭취 권장합니다.
        2. 식사는 편안하고 천천히 잘 씹어서 드세요.
        3. 가스 발생 식품(마늘, 양파, 계피, 박하, 탄산음료)을 제한하세요.
        4. 지방, 알코올, 카페인, 탈카페인, 커피, 차, 초콜릿 등을 제한하세요.
        5. 감귤류 과일과 주스, 토마토 관련 제품, 후추, 강한 향신료, 파이, 케이크 섭취를 제한하세요.

        [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000581095 | 하이닥

        평소 역류성 식도염에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 기본 식단을 과채류 위주로 구성하면서 위에 부담이 가지 않는 바나나, 고구마, 빨간양배추 등 다양한 음식을 꾸준히 적당량 섭취해 위장 기능을 강화하는 게 좋다.

        빨간양배추에는 일반 양배추보다 더 많은 영양분이 함유되어 있다. 안토시아닌, 비타민U, 비타민A, 비타민C, 설로라판 등 다양한 성분이 들어있어 헬리코박터 파일로리균 확산 방지에 도움을 준다. 또한 항산화, 위장 보호, 소화 촉진 등 여러 부분에서도 도움을 줄 수있다.

        양배추는 샐러드, 건강즙, 피클, 찜 등 여러 방법으로 섭취할 수 있으며 건강즙은 영양소가 그대로 살아있고 간편하게 마실 수 있어 현대인에게 적합하다.

        한편, 빨간양배추의 원산지는 지중해 연안과 서아시아다. 국내에서는 강원도와 전남, 제주도 등 전국에서 재배되고 있으며, 제주산 빨간양배추즙 등 다양한 제품들이 선보여지고 있다.

        출처 : 한국면세뉴스(http://www.kdfnews.com)

        술, 담배, 과식, 맵고 짠 음식이 안좋다는 것은 잘 알고 조심하지만, 어떤 음식이 도움이 되는지 아는 것도 중요하다. 물론 역류성식도염을 음식으로 치료할 수는 없다. 치료는 의료기관에서 제대로 받아야 하고, 재발하지 않도록 습관도 고쳐야한다. 그러나 도움되는 음식을 잘 알고 자주 섭취하는 것은 치료에 상당히 도움이 된다.

        그리고 이렇게 도움이 되는 음식들만 즙을 내거나 가공해서 먹기보다는, 자연 재료 그대로, 다른 음식들과 균형을 맞춰서 끼니때마다 조금씩 함께 챙겨먹는 것이 훨씬 건강에 이롭다.

        위산분비를 억제하고 식도 염증을 완화시키는 감자
        감자의 녹말과 판토텐산 등의 물질은 위 점막을 강화하는 작용과 진정작용이 있어서 위궤양 치료에 효과적이다. 속 쓰림이 심한 사람은 위산이 적은 아침 공복 시간에 껍질 벗긴 생감자를 갈아 마시면 된다.

        감자의 사포닌 성분은 호르몬의 분비를 촉진하고 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 해 주기 때문에 성인병에 효과가 있다. 칼륨 함유량이 높아 고혈압의 원인인 나트륨을 배출하는 작용을 하기 때문에 짠 음식을 많이 먹거나 혈압이 높은 사람에게 권할 만한 음식이다. 또한 이뇨(利尿)작용이 있어 부기를 빼는 효과도 있다.

        감자는 찬 성질을 지니고 있어 열을 내리는데도 요긴하게 사용할 수 있다. 화상을 입었을 때 생감자를 갈아 화상 부위에 붙이면 금세 가라앉는다. 또한 자외선 화상을 입었을 때도 감자팩을 하면 화끈거리던 피부가 금방 진정된다. 가벼운 타박상이나 무릎과 허리의 통증, 벌레 물려 생긴 염증과 부기를 가라앉히는 데도 감자 찧은 것을 덧붙이면 효과가 있다.

        위 염증과 출혈을 예방하는 양배추
        양배추는 위(胃)를 지켜주는 대표 건강식품이다. 양배추에 함유된 항산화성분과 비타민U 성분은 위 점막을 보호해 위궤양과 위염을 예방한다. 때문에 맵고 짠 음식과 과음으로 위장에 탈이 많이 나는 한국인들에게는 더욱 필요한 음식이다. 그러나 비타민 U는 열에 약해서 양배추를 익히면 비타민U의 손실이 많다. 위궤양이나 위염 때문에 양배추를 먹으려고 한다면 양배추를 날 것으로 먹거나 살짝 찌는 정도로 조리 할 것.

        양배추에는 항암성분(인돌-3-카비놀, 설포라판, 플라보노이드 등)이 있어서 암세포를 파괴하는 종양괴사인자를 많이 만들어내게 하고, 발암성 호르몬이 세포 표면에 붙지 못하도록 하는 효과가 있다. 항암효과를 위해서는 양배추를 날 것으로 먹는 것이 좋다. 양배추를 날 것으로 즙을 내어 마셨을 때 간혹 배에 가스가 심하게 차서 괴로울 수도 있는데, 탈이 나서 그런 것이 아니라 양배추의 정장작용 때문이니 이럴 때는 사과를 껍질째 함께 갈아서 복용하면 변을 시원하게 볼 수 있다.

        위점막을 보호하고 위산을 조절하는 마

        마의 끈끈한 점액질에는 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 ‘뮤신(mucin)’ 성분이 함유돼 위액이 위를 부식시키지 못하도록 해서 위벽을 보호하는 역할을 하니 소화성 궤양을 예방할 수 있다. 뿐만 아니라 뮤신은 피하지방을 줄이는 효능이 있다. 따라서 마는 소화불량, 위장장애가 있는 사람, 속 쓰림이 심한사람 또는 어린이나 신체기능이 원활하지 못한 노인들에게 아주 좋다.

        마에 들어 있는 디아스타제는 녹말 성분을 포도당으로 전환시켜 인슐린 분비를 촉진하게 되므로 당뇨병 환자에게 확실한 효과를 준다. 당뇨병 환자들에게 영양보충과 갈증 해소용으로 마즙을 장복해도 좋다.

        마는 심혈관 계통의 지방 침전을 막아 혈관의 유연성을 유지시켜 동맥경화를 조기에 예방할 뿐만 아니라 피하지방의 침전도를 줄여 비만예방에도 효과적이다. 또한 혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮추어준다.

        마는 식이섬유가 풍부해서 장속의 유해균을 빨리 배출 청소해주기 때문에 변비와 다이어트에 좋다. 변비가 있는 사람에게는 생마를 먹는 것이 좋으며 마를 생으로 먹을 때는 마를 갈아 우유에 타먹거나 샐러드 재료로 이용해도 좋다.

        출처 : 주간한국:[정이안의 건강노트] 속 타는 역류성 식도염, 도움되는 음식은? (hankooki.com)

          대표적으로 마, 마늘, 꿀, 브로콜리, 양배추 등이 있습니다. 마는 뿌리 음식 중 대표적으로 소화가 잘되고 스트레스, 피로를 풀어주는 역할을 합니다. 또한 위장을 보호하는 효능을 가지고 있어 속 쓰림, 체력증강 등에도 좋습니다. 마늘은 식도염, 위산과다에 좋은 음식이며, 따뜻한 성질을 가지고 있어 먹으면 속이 편안해집니다. 꿀은 따뜻한 꿀물은 몸 안에 있는 독소가 소변으로 배출되며, 꿀 안에 있는 성분으로 인해 소화촉진이 잘되고 속 쓰림을 막아줍니다.  양배추는 좋은 영양 성분이 풍부하고 천연 비타민이며, 천연 해독제 역할을 합니다. 양배추에 있는 성분으로 인해 위 점막이 보호되고, 위장질환 회복에 도움이 됩니다. 브로콜리는 설포라페인이라 불리는 성분이 체내에 있는 헬리코박터균을 제거해서 위염을 예방하고 개선해줍니다.

            역류성식도염일 때 위산과다 유형인 경우 신 맛의 음식들은 위장과 식도점막에 자극을 줄 수 있습니다. 신 맛의 과일이나 쥬스의 섭취는 당분간 제한해주시는 것이 좋겠습니다. 이온음료는 드셔도 상관없습니다.

            역류성식도염 관리에 있어서 가장 중요한 것은 세 가지 입니다.

            1. 과식하지 않기

            2. 야식먹지 않기

            3. 자극적인 음식 먹지 않기

            1. 과식하면 음식물이 역류하기 쉬운 조건이 되어 증상이 악화될 수 있습니다.

            2. 야식을 먹으면 3시간 안에 눕게 되어 산성화된 음식물이 역류합니다.

            3. 자극적인 음식은 이미 상처난 위장과 식도벽에 나쁜 영향을 줄 수 있습니다.

            위 세가지 부분을 특히 주의해주시고, 꾸준히 치료받으시면 역류성식도염은 충분히 좋아질 수 있겠습니다.

              위식도역류증의 원인은 하부식도괄약근(분문괄약근)의 기능이 약화되는 것입니다.

              ​따라서, 표준체중을 유지하는 적정 열량에 고단백, 저지방 식사가 이루어져야 합니다.
              단백질의 경우, 하부식도괄약근의 기능을 개선시킵니다.

              다만, 지방의 경우 하부식도괄약근의 압력을 낮추고 위배출을 늦추게됩니다.

              ​따라서, 우유는 무지방 제품을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 비만 및 과체중일 경우는 체중을 감량해서 복압을 낮춰야 합니다.
              하부식도괄약근의 압력을 감소시키는 초콜릿, 박하, 고지방식 등은 피해야 하며 위산 분비를 촉진하며
              점막을 자극하는 후추, 커피, 고추, 알코올 등도 피하는 것이 좋습니다.

              또한, 가스를 발생시키는 양파, 마늘 계피, 탄산음료 등도 제한해야 하며 과식은 역류 위험을 높이므로 피하시기 바랍니다.

              끝으로, 소량의 식사를 자주 섭취하고 음용수는 식간에 섭취하는 것이 좋으니 이 점 참고하시기 바랍니다.

                양배추가 제일 유명하긴하죠~ 그래서 저도 역류성 식도염이 있을때 위가 약할때 저는 양배추환으로 유명한 카베진 알약먹고 좀 많이 나아졌습니다.

                마도 좋다고 하네요

                제가 경험해본 봐론 식품으로는 산이 많은걸 피하고 스트레스 안받고 자기전 4시간 이내에 음식 안먹고

                과식 안하시면 역류성식도염은 많이 완화 되실꺼에요~

                  안녕하세요. 위식도역류증에 좋거나 나쁜 음식에 대해 문의 주셨네요!

                  위식도역류증의 가장 중요한 원인은 하부식도괄약근(분문괄약근)의 기능이 약화되는 것입니다.

                  결론적으로 표준체중을 유지하는 적정 열량에 고단백, 저지방 식사가 이루어져야 합니다. 단백질은 하부식도괄약근의 기능을 개선시킵니다. 하지만 지방은 하부식도괄약근의 압력을 낮추고 위배출을 늦춥니다.

                  특히, 우유는 무지방 제품을 사용하는 것이 좋습니다. 또한 비만인 경우는 체중을 감량해서 복압을 낮춰야 합니다. 하부식도괄약근의 압력을 감소시키는 초콜릿, 박하, 고지방식 등을 제한해야 합니다. 위산 분비를 촉진하며 점막을 자극하는 후추, 커피, 고추, 알코올 역시 피하는 것이 좋습니다. 또한 가스를 발생시키는 양파, 마늘 계피, 탄산음료 등도 제한해야 합니다. 과식은 역류 위험을 높이므로 피해야 합니다. 따라서 소량의 식사를 자주 섭취하고 음용수는 식간에 섭취하는 것이 좋습니다. 더불어 충분한 식이섬유를 섭취하는 것이 권장됩니다.

                  마지막으로 공기 삼킴의 원인이 되는 껌 씹기 또는 흡연을 제한하는 것이 좋습니다. 또한 식후 3시간까지는 눕지 않는 것이 중요합니다.

                  증상이 지속된다면 병원에 방문하여 진찰 받으시길 바랍니다.^^

                    죽을 추천드립니다. 역류성 식도염에 좋은 음식을 찾는것 보단 먹으면 안되는 음식을 알려드리겠습니다. 자극적이고 짜고 달고 매운 음식을 피해야하고 술 밀가루를 자제해야 합니다. 또한 생활 습관도 매우 중요합니다. 제시간에 먹고 굶지 않고 잘 자야지만 나아지는것 같습니다. 저도 한때 고생했던 기억이 있는데 병원에서 약 받고 제시간에 자고 먹으니 났더라고요ㅠㅠ

                      역류성 식도염일 경우에 병원에서 헬리고박터 파일로리균 검사를 하시는 것을 추천드립니다.

                      헬리고박터 균에 감염되면 기본적으로 한의학에서 말하는 담적증 증세(위에 음식물이 차고, 위가 딱딱하게 굳는 현상)를 일으키게 된다고 합니다.

                      저도 역류성 위염이 심해서 내시경을 받은 결과 헬리고박터균에 감염된 사실을 알고 치료제를 복용한 결과 역류성 식도염이 많이 호전되었습니다.

                        아무래도 과일은 감귤, 포도보다 자극성이 덜한 사과, 배, 바나나, 멜론 같은 신맛이 덜한 것들이 좋구요.

                        채소는 토마토는 그렇게 좋지 않은 걸로 알고 있는데 토마토가 식도염 완화 음식이라고 들으셨나봐요. 워낙 요즘은 정보의 홍수 시대라 사실 엇갈린 정보들도 많이 나오지만 말씀하신 것처럼 양배추는 정말 좋구 시금치, 상추도 좋은데 중요한건 익혀먹는 것이 좋습니다.

                        그뇌 섬유소가 많아 위산을 흡착해 주는 오트밀, 통밀빵이나 지방량이 적은 닭고기와 해산물도 괜찮고 달걀은 노른자보다 지방량이 적은 흰자가 좋은데 사실 가장 중요한 건 뭘 먹느냐보다는 덜 먹는 편이 식도염에 좋습니다.

                        되도록 부드러운 음식, 익힌 음식, 산성이 덜한 음식 위주로 드시고 소화가 어려운 밀가루나 위에 부담이 되는 튀김, 커피, 탄산, 술 등은 먹지 않는 것이 좋습니다. 담백한 한식 위주로 드리는 게 가장 좋아요. 음식 먹은 후 누워도 안되지만 격한 운동도 피하시는 게 좋고 평소에 꾸준한 운동으로 기본 체력을 키우는 것도 중요합니다.

                          역류성 식도염에 좋은 음식 10가지

                          1. 바나나
                          바나나는 대표적으로 역류성 식도염에 좋은 음식입니다.
                          PH 5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 하기 때문인데요. 평소 위산 역류가 자주 일어나거나 속쓰림이 심한 사람이 먹으면 좋다고 합니다. 특히 덜 익은 바나나보다는 푹 익어 껍질이 검게 변한 바나나를 먹어야 효과를 볼 수 있다고 하네요.

                          2. 양배추
                          양배추 역시 역류성 식도염에 좋은 음식으로 꼽히는데요.
                          양배추에 들어있는 비타민 U가 위장 점막을 강화하고, 상처난 점막의 재생을 도우며, 비타민 K는 출혈을 막는 지혈효과가 있다고 합니다. 또 풍부한 섬유질은 천연소화제와 같은 역할을 해 음식물이 역류되지 않고 빠르게 소화되도록 돕는다고 합니다. 단, 양배추를 익히면 영양소가 손실되므로 되도록 생으로 먹는 것이 좋습니다.

                          3. 마
                          마를 먹으면 속이 편해지는 듯한 느낌을 받는데요. 마의 끈적끈적한 '뮤신' 성분이 위벽을 코팅해 보호해주며, 위산의 과다 분비를 억제해주기 때문입니다. 따라서 위산과다로 인한 속쓰림 완화에 도움이 되며, 소화 촉진 및 위염 예방에도 효과가 있다고 합니다. 신선한 마를 갈아 먹으면 가장 좋다고 하네요.

                          4. 감자
                          감자는 대표적인 알칼리 식품으로 위산을 억제하는 효과가 있어 역류성 식도염에 좋은 음식입니다. 갈아서 즙으로 마셔도 좋고, 쪄서 먹어도 좋은데요. 단, 감자튀김처럼 기름을 이용해서 튀길 경우 오히려 위산 분비를 촉진하므로 피하는 것이 좋습니다.

                          5. 멜론
                          대부분의 과일은 산도가 높지만 멜론은 PH 6.1로 산도가 높지 않아 역류성식도염 환자들이 먹으면 좋습니다. 역류성 식도염이 있는 환자들은 오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등의 신 과일보다 바나나나 멜론 같은 산도가 낮은 과일을 먹는 것이 위산 역류 증상을 완화하는데 도움이 된다고 하네요.

                          6. 민들레
                          민들레는 위산을 중화시키는 효과가 탁월합니다. 뿐만 아니라 염증 완화에도 효과가 좋아 식도에 생긴 염증을 치료해주고, 속쓰림이나 가슴 통증에도 효과가 있다고 합니다. 민들레즙을 꾸준히 먹으면 역류성 식도염 뿐만 아니라 위염, 위궤양, 장염 등에 두루 효과가 있다고 하니 평소 위장이 약하신 분들은 한번 드셔보세요!

                          7. 계란 흰자
                          역류성 식도염 환자들은 소고기, 돼지고기와 같이 기름기 많은 붉은색 육류 섭취를 자제하는 것이 좋은데요. 기름진 음식들은 하부식도괄약근을 느슨하게 해 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 반면 달걀 흰자는 지방함량이 낮고, 산도가 낮으며, 단백질 함량이 높아 식도의 염증을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 단, 달걀 노른자는 빼고 드시는게 좋습니다.

                          8. 생강
                          생강은 맵고 자극적이지만, 적당량 섭취할 경우 오히려 역류성 식도염에 좋은 음식입니다. 즉, 생강은 위산을 흡수하는 효과가 있어 위산 역류로 인한 속쓰림을 완화해주는데요. 요리에 첨가해 먹어도 되고, 생강차를 끓여 습관적으로 마셔도 증상 완화에 도움이 된다고 하네요.

                          9. 귀리
                          귀리 역시 위산을 흡수하는 성질이 있어서 위산역류를 억제하는데요. 귀리로 밥을 지어 먹어도 좋고, 귀리로 만든 씨리얼 (오트밀, Oatmeal) 을 먹어도 좋다고 합니다.
                          귀리는 포만감을 오래 지속시키므로 다이어트에도 효과가 좋으므로 복부비만인 분들께 특히 추천해드리는 음식입니다.

                          10. 알로에
                          알로에는 피부를 진정시키고 염증을 완화하는 효험이 뛰어나 피부에 바르는 용도로 많이 사용하는데요. 알로에를 직접 섭취하면 식도나 위장의 염증을 가라앉혀주기도 합니다. 최근 연구결과에 의하면, 알로에 쥬스가 실제로 위산역류를 억제하는 효과가 있었다고 하는데요. 부작용도 없었고, 기존 약 만큼이나 효과가 좋았다고 하네요.

                            기본적으로 역류성 식도염은 어떤 음식으로 완화 시키려하는 것 보다 그 원인을 제거해야 호전됩니다. 음식은 그 음식을 섭취할때뿐이구요. 역류성 식도염을 호전시키려면 질문 내용처럼 음식을 먹고 바로 눕지 마시고 2시간~4시간 동안 활동을 해주셔서 소화를 시키는 것과 정해진 시간에 늘 식사를 꾸준히 해주는 것이 역류성 식도염을 호전하는 방법입니다. 불규칙 생활과 비활동은 역류성 식도염을 악화시킵니다.

                              역류성 식도염에 좋은 음식은 대표적으로

                              마 - 소화가 잘 되고 스트레스와 피로를 풀어줍니다.

                              마늘 - 위장을 강하게 만들어주고 식도염과 위산 과다에 좋고 따뜻한 성질을 가지고 있어서 먹으면 속이 편안해 집니다.

                              꿀 - 따뜻한 꿀물은 독소가 소변으로 배출되며 꿀 안에 있는 성분으로 인해 소화 촉진이 잘 되고 속 쓰림을 막아줍니다.

                              양배추 - 좋은 영양 성분이 풍부한 천연 비타민이며 천연 해독제 역할을 합니다.

                              브로콜리- 브로콜리 속 설포라페인이라 불리는 성분이 체내에 있는 헬리코박터균을 제거해서 위염을 예방하고 개선해 줍니다.

                              추가로 생활 습관중에선 음식을 먹은후 2시간 이후부터 누울 수 있도록 유도 해 주시고, 되도록이면 주무실때 왼쪽으로 누워서 주무시라고 해주세요. 이유는 사진에서 보시다시피 위의 모양이 왼쪽으로 누우면 먹은 음식들과 소화액들이 역하지 않게 잘 담기는 모양이 나오는 반면 오른쪽으로 눕게 되면 다 쏟아지게 되는 왼쪽으로 담는 바가지 모양으로 생겼기 때문입니다. 때문에 오른쪽으로 눕게되면 식도를 통해 소화액들이 식도로 역하게 되기 때문에 좋지 않습니다.

                                역류성 식도염에 좋은 음식에 대해 문의주셨군요.

                                역류성 식도염은 위와 식도에 연결부위 하부식도 괄약근이 느슨해져서 발생하는 질환으로 평소 하부식도 괄약근은 트름하거나 음식을 삼킬 때만 열린다고 합니다.

                                신물이 올라오는 것은 이 근육이 느슨해져서 제대로 닫히지 않아 위산이 올라오는 경우가 대부분이고 심하면 음식물까지 역류하는 경우도 있습니다.

                                원인으로는 과식, 고지방식 등 너무 많이 먹으면 위의 압력이 높아서져서 그 압력을 못 견뎌 헐거워지는 데 이게 반복이 되면 질문자의 증상이 나타날 수 있고, 또 다른 원인으로는 장기적으로 드시는 약 때문일 수도 있습니다.

                                그 외로는 잦은 음주와 흡연, 만성기침, 커피를 많이 마시는 경우라 하니, 도움이 되는 음식으로는 유산균을 드시면 신물이 올라오시는 경우가 좀 줄어 도움이 되실 거에요.

                                추천해 드리는 유산균으로는 한국 소비자 만족지수 1위 유산균을 선택하시면 좋으실 것 같습니다.

                                이러한 증상을 줄이기 위해서는 피자나 인스턴트나 밀가루 종류의 음식을 드실 때는 적당량 드시고 바로 잠자리에 누우시는 것보다 식사 후 1~2시간 후에 잠자리에 드신다 던지 잠자기 바로 직전에는 물 섭취를 줄이신다던지 이러한 행동들도 많이 도움이 되실 겁니다.

                                참고하시어 답변에 도움이 되시길 바랍니다.

                                감사합니다.

                                  저도 역류성 식도염으로 고생했고 현재도 음식조절을 잘못하면 고생하고 있는 중입니다. 병원에가도 쉽게 낫질 않고 한번 약해진 위장은 계속 약해지더라고요.. 위에 좋은 음식을 잘 챙겨먹는 것 보다는 좋지 않은 음식을 거르는게 더욱 중요한 것 같습니다.

                                  아무리 위에 좋다는 음식을 먹어도 결국 위에 부담이 가는 음식을 먹으면 바로 증상이 나타납니다..

                                  밀가루는 안먹는게 제일 좋지만.. 안먹고 살수는 없으니 최대한 줄이시고

                                  커피, 녹차, 탄산음료, 초콜릿, 오렌지주스, 박하, 생토마토, 고추 , 후추, 마늘, 식초, 감귤, 파인애플, 차가운음식, 지방을 사용한 음식, 튀김 등의 음식들은 역류성 식도염에 안좋습니다

                                  술, 담배는 뭐 어느병에나 안좋고

                                  과식, 야식, 음식을 먹은 뒤 물을 많이 마시는 것도 좋지 않습니다..

                                  몸에 좋다는 것들은 개인 체질에 따라 효과가 좋은 것도 있고 미미한 것도 있지만

                                  몸에 안좋다는 것들은 거의 모든사람들에게 적용되는 일이니 힘들어도 안좋은 것들을 거르시는게 제일 좋습니다..ㅠㅠ

                                  건강하세요~