옛날 노트북 안전하게 버릴 수 있나요?

검소****

오래된 옛날 노트북이고 충전선이 있긴한데 충전선 접촉불량인지, 노트북고장인지 이젠 켜지지도 않아요. 그래서 그 안에 어떤 자료가 있는지도 확인이 안 되는데요. 그냥 버려도 되나요? 폐기물스티커 사나요?

총 3개의 답변이 있어요.

노트북은 고장난 PC같은거 사는이들이 있습니다. 컴퓨터 내부에 있는 기판에 금이 미량 있기때문에 그런거 수거해가는 사람들 있습니다. 또는 기종에 따라 그 액정이나 다른 부품 활용해 쓰려는 이들이 고장난 노트북을 사는 사람들이 있습니다. 이 경우 오래된 기종이나 인기없는 기종은 안사고요..

먼저 그런사람을 알아보시면 돈 안들이고 처리하실수 있습니다.

그런데... 그 내부에 중요자료가 있으면 혹여 그게 유출되는게 걱정되신다면 노트북 밑면 나사 풀고 뜯어보시면 하드디스크 넣는 공간 있는데 거기 있는 하드디스크 빼내서 따로 파기하시면 됩니다.

그렇지않고 자료같은거 별로 중요하지않고 유출되어도 상관없으시다면, 그냥 일반쓰레기봉지에 버리시면 됩니다.

또, 아파트나 큰건물들에는 가전제품 버리는 곳이 따로 있기도 합니다.

노트북 버리는데 폐기물 스티커 사실 필요는 없습니다.

    안녕하세요

    얼마나 옛날컴퓨터인지는 사진같은게 없어서 모르겠으나 대부분 노트북은 뒷판을 뜯어내면 msata기반으로 되어있는 하드디스크가 있습니다.

    자료적인게 걱정되시면 그것만 때어내시고 버리셔도 크게 걱정은 안되실 것입니다.

    버리시는것도 간혹 컴퓨터판매회사에서 자료처분에 동의한 후 받아주는 경우가 있습니다.

    메인보드나 여러가지부속에서 금을 추출할려고 하기 위함입니다.

    참조하시길 바랍니다.

      소형가전은 그냥 수거하는 걸로 알고 있습니다.

      안에 어떤 데이터가 있으신지 모르셔서 저장장치(HDD, SSD)를 분리해서 사용하시거나 사용안하시면 물리적으로 폐기 시키시거나 집에 데스크톱 PC가 있으시면 데스크톱에 연결시키고 완전삭제 프로그램 이용하셔서 파일 복구 못하게 막고 폐기하시면 될것같습니다.