생물·생명학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23822.11.28

엘레베이터가 추락할 때 마지막 충격때 뛰면 살수있을까요?

엘레베이터가 갑작스럽게 줄이 끊어진다던지 추락할 때 혹시나 바닥에 엘레베이터가 닿기 전에 점프를 하게 되면 충격을 받지 않고 살수 있을까요? 아니면 이럴 때 탈출 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    애초에 떨어지는 엘레베이터안에서 뛰는것조차 쉽지 않지만 뛴다고 해도 땅에 닿기 직전에 뛰면 부상의 위험이 있고 너무 빨리 뛰면 천장에 부딪칠 위험이 있어 쉽지 않습니다.

    엘레베이터에 안전장치로 완충기/출인문 안전장치/조속기 등이 설치되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    엘리베이터에 탄 상태로 같이 추락을 하게되면 무중력인 상태로 몸이 떠버릴 것이기 때문에 점프 자체를 할 수가 없을 것입니다. 운이 좋아 바닥에 붙어있다가 충돌 직전(이것도 알 수가 없겠죠?) 점프를 한다해도 그것은 엘리베이터 바닥과 상대적으로 멀어진 것일뿐 높은곳에서 부터 낙하하던 힘은 그대로 우리 몸에 작용하고 있습니다. 엘리베이터는 그런 낙하사고를 방지하기 위해 층마다 강제 멈춤 장치도 있고 제일 바닥에는 완충장치도 적용하도록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흔히들 그런 생각을 해보지만 실제적으로는 중력에 의해서 몸도 같이 추락을 하는겁니다. 뛴다고 되는게 아닙니다. 그냥 엘레베이터와 같이 추락하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    엘리베이터가 떨어지면서 타고있던 사람들도 함께 지구중력에의한 가속을 받기때문에 엘레베이터와 떨어져있어도 강한 충격을 받게됩니다.

    감사합니다.

  • 불가능합니다.

    이미 엘레베이터 추락에 의해 속도가 많이 오른 상태 입니다.

    따라서 추락시 점프를 한다고 해서 속도가 크게 줄지 않습니다.

    게다가 점프 자체도 불가능합니다.

    엘레베이터 추락과 동시에 발판도 같이 떨어지므로 무중력 상태가 되어 점프가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 입장에서 보면 엘리베이터가 추락할 때 뛰게 되면 바닥에 안닿는거처럼 보입니다. 하지만 상대적으로 외부에서 본다고 하면 우리는 엘리베이터가 떨어지는 속도에서 뛰는 속도만큼 줄었지만 빠른 속도로 떨어지는 거처럼 보입니다. 결국 큰 충격을 받는것은 똑같습니다.

    다만 요새 엘리베이터는 감속을 하도록 설계가 되어있어 안전 바를 잘 잡고 유지를 잘해주면 살 가능성이 큽니다.