생물·생명학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

엘레베이터 추락시 충돌 직전 점프하면 살수있나요?

엘레베이터 추락시 충돌 직전에 점프를 하면 살 수 있을까요? 점프를 뛰면 그 충격이 나한테는 안오지 않을까요? 과학적으로 설명좀 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뉴턴의 관성의 법칙에 의하여

    사람의 몸도 엘리베이터의 추락하는 운동에너지의 영향을 받을것이며

    직전 점프를 하더라도 충돌이 약간 늦어질뿐

    추락 에너지를 그대로 받아 살 수 없습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    엘레베이터 추락을 할때 점프를 해도 위험랍니다

    엘레베이터 추락 속도가 엄청나기 때문입니다

    점프로는 상쇄가 안됩니다

  • 점프를 하더라도 살 수 없습니다.

    이미 엘레베이터 추락에 의해 속도가 많이 오른 상태 입니다.

    따라서 추락시 점프를 한다고 해서 속도가 크게 줄지 않습니다.

    게다가 점프 자체도 불가능합니다.

    엘레베이터 추락과 동시에 발판도 같이 떨어져서 점프가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    많은 분들이 헷갈려 하시는 문제입니다.

    헷갈리는 이유는엘레베이터 내에서 사람이 떨어지는 속도를 느끼지 못하기 때문입니다. 엘레베이터가 떨어지는 속도와 사람이 떨어지는 속도는 같습니다. 따라서 지면에 충돌하면 엘레베이터와 사람 모두 같은 충격을 받는겁니다. 오히려 사람이 아래쪽 충격을 받고 엘리베이터가 충돌 후 반발에 의해서 띄어지면 2차 충격을 더 받습니다. 단순히 생각해서 엘레베이터와 내가 나란히 하늘에서 떨어지는 상태라고 생각하시면 쉽습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^