지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.24

물부족현상에대해 궁금한게있어요

매년 물부족현상이 전세계적으로 일어나고있는데 실제로 지구에 붙어있는 물의 총 양은 지구가 멸망하기전까지는 계속 그대로인거죠 ??더늘어날수있는건가요 아니면 우주로는 증발하지않을것같은데 줄어들수도있나요 ?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    매년 전 세계적으로 물 부족 현상이 발생하고 있지만

    지구가 멸망하기 전까지 지구에 붙어있는

    물의 총량은 변하지 않는다고 생각하는

    것은 정확하지 않습니다.

    지표면의 물은 태양 에너지로 인해 증발하여 대기

    중으로 올라갑니다. 이 과정은 지속적으로 일어나고 있으며 증발된 물은 강수를 통해

    다시 지표면으로 돌아오지만 일부는 우주 공간으로 손실될 수 있습니다.

    화산 활동을 통해 지구 내부의 물이 지표면으로 방출될

    수 있습니다. 이는 지구 물의 총량에 큰 영향을 미치는 요인은

    아닙니다.

    인간 활동으로 인해 지하수 수위가 하락하고 있으며 이는

    지표면의 물 증발 증가로 이어질 수 있습니다. 빙하가 녹아 바닷물

    수위가 상승하는 것도 지표면의 물 분포 변화에 영향을 미칩니다.

    지구 물의 총량은 장기적으로 변할 수 있지만 단기간

    에 급격하게 변하지는 않습니다. 인간 활동은 지표면의 물 분포 변화에

    영향을 미치고 있으며 이는 물 부족 문제를 심화시킬 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 대기와 중력이 변하지 않는이상 물의 총량은 변하지 않는데 물의 위치의 양이 변한다는것인데요. 온난화로 극단적인 날씨 변하가 나타날수 있다는 것인데요. 가령 사막에 비가 온다거나 열대 우림의 건기와 우기가 바뀐다거나 하는 현상이 나타난다는 것입니다.