가족·이혼법률
날아라단지
날아라단지23.09.23

상속등기시 필요한 것은 무엇이 있나요??

형이 돌아가셨는데 직계비속은 없고 어머니랑 저랑 누나가 있습니다.

필요서류가 어떻게 되는지요??

상속 등기 없이 바로 매도는 안되는지요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    미등기 전매행위는 금지되어 있기 때문에 상속등기 후 제3자에게 매각하셔야 합니다.

    필요서류는, 피상속인의 기본증명서, 가족관계증명서, 혼인관계증명서, 제적등본을 발급받으셔야 하며, 상속인의 경우 인감증명서, 가족관계증명서, 기본증명서, 주민등록등본이 있어야 합니다. 분할협의가 된 경우에는 분할협의서도 필요합니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.