산업안전기사 취득 조건문의드립니다.

안녕하세요.

현재 300인이상 제조업 인사총무팀에서 10년근무 중으로, 총무업무도 인사와 병행하고 있습니다.

대학교 학과는 경영학과를 졸업했는데,

이 경우, 산업안전기사 취득 조건을 갖추려면 어떻게 해야하는지 알고 싶습니다.

회사의 경력증명서나 이런부분이 시험 신청 시 필요한건가요?

도와주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

노무법인 호담

안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

이 경우, 산업안전기사 취득 조건을 갖추려면 어떻게 해야하는지 알고 싶습니다.

회사의 경력증명서나 이런부분이 시험 신청 시 필요한건가요?

-> 문의하신 경우, 산업안전기사의 구체적인 응시조건은 https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&jmCd=1431 큐넷 홈페이지를 참고하시길 바라며, 경력요건으로도 산업안전기사에 응시할 수 있습니다.

감사합니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    산업안전기사 응시자격은 관련학과 4년제 대학 졸업(예정)자, 관련 실무경력 4년 이상인 자, 산업기사 자격증을 보유한 사람으로서 관련실무경력 1년 이상인자입니다. 여기서 관련학과에는 질문자님과 같이 경영/회계/사무 중 생산관리 직무분야와 관련된 학과도 포함됩니다. 응시자격과 관련한 보다 자세한 사항은 1644-8000(한국산업인력공단 큐넷)으로 문의하시기 바랍니다.

      월드노무법인

      안녕하세요. 이승호 노무사입니다.

      산업안전기사 응시조건중 순수경력직의 경우 유사직무분야에서 근무경력이 4년(동일,유사분야) 이상되어야하며, 유사직무분야는 경영ㆍ회계ㆍ사무중 생산관리에서 종사하여야됩니다. 응시조건이되면 회사에다 경력증명서를 요청하여 제출하시면 될것으로 보입니다.

        노무사사무소 청명

        안녕하세요. 이수진 노무사입니다.

        큐넷 홈페이지에 접속하여 로그인을 하면 응시자격을 자가진단하여 볼 수 있습니다. 경영학과의 경우에도 산업안전기사 시험을 볼 수 있는 자격이 부여되는 경우가 있으므로, 응시자격 자가진단을 진행하여 확인하여 보시기 바랍니다.

          정훈 노무사사무실

          안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

          산업안전기사의 경우 산업안전공학과 및 관련학과를 4년제로 졸업한 자, 실무경력이 4년 이상인자(경력증명서로 증명), 동종분야

          기사자격증을 소지한 자의 경우에 응시할 자격이 주어집니다. 이때 관련학과는 보건학과, 안전공학과 등이 있습니다. 감사합니다.