양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

잘난 척을 많이 하는 아이는 어떻게 해야할까요?

아이 친구 중에 무슨 일만 하면 생색을 내고 잘난척을 하는 아이가 있습니다.

그로 인해 다른 아이들이 상처를 받는 경우가 많은데, 어떻게 이런 일을 못하게 할 수 있을까요?

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.08.28

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아는 척, 잘난 척은 상대에게 불쾌감을 줄 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같은데요.

    인성교육을 시켜서 아이가 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    잘난 척을 많이 하는 아이에게는 자기 인식, 타인 이해, 자기 통제 능력을 강화하는 교육이 필요합니다. 협력과 공동 작업을 통해 팀 플레이와 공동 목표 달성을 경험하도록 도와주며, 모범이 되어 올바른 행동과 태도를 보여줍니다. 타인을 배려했을 때의 노력과 성장을 칭찬해주세요 그리고 예절과 존중의 중요성을 강조합니다. 대화와 이야기를 통해 아이의 감정과 생각을 이해하는 시간을 자주 갖는다면 자기 중심적인 행동을 조절하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한점이잘못되고상처가될수있다는것을 꾸준히교육해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잘난척을 하는 아이들은 자존감 내지 자존심이 높은 아이들인 경우가

    많습니다. 아이가 잘난척을 하려고 할 때 타인의 입장을 한번 생각하고

    말하는 노력을 가지게 하는 것이 도움이 됩니다. 아이 눈높이로 대화를 시도하시어

    설명해주시는 노력이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    잘난척을 하는 아이는 공부를 잘했을 때만 칭찬을 해주는 것이 아니라 친구의 생일 챙겼을 때 어른들에게 인사를 잘할 때 등 생활습관과 관련된 칭찬을 많이 해주어 사람과의 관계도 공부와 관련된 지식 못지 않게 중요하다는 점을 깨달을 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 칭찬을 할 때 중요한 점은 친구와 비교하는 태도는 절대 삼가고 아이의 행동을 구체적으로 칭찬하는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람에게 우쭐하지 않고

    겸손하고 배려하는 사람이 멋진 사람이라는 것을

    알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    잘난척을 하는 것보다 나 스스로가 겸손하여야

    다른 사람에게 인정받는 것을 알려주시면

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것을 서로 역활을 바꾸어서 역활놀이를 해보셔도 좋습니다

    자신의 모습이 어떻게 보이는지 직적경험하다보면 느끼는것이 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 친구가 생색을 잘 내고, 잘난척을 잘 한다고, 다른 아이의 부모가 나서서 그 아이에게 훈육을 하거나,

    따지는 행동을 해서는 안될 것 같습니다

    그 아이의 부모와 친한 사이라면, 아이의 행동에 대해서 조언을 해주는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 친구이기 때문에 다른 학부모가 나서는 일을 해서는 안될 것 같습니다.

    그 아이의 성향이기 때문에, 어쩔 수 없을 것 같아요

    자녀에겐, 사람마다 성향이 다르고, 성격이 다르다고 가볍게 얘기를 해주면 될 것 같아요