양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.25
아이 감정조절 교육방법에 어떤게 있나요?

아이가 아무데서나 화를 내거나 떼를 쓰지않도록 교육시키고 싶은데 어떤교육을 해야지 도움이 될까요?? 서예나 바둑같은게 도움이 될지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가날 때, 당황할 때, 놀랄 때, 부끄러울 때 등등 아이가 느낄 수 있는 감정들을 아이의 언어로 쉽게 설명하고 이해하고 발전시켜줘야 합니다. 예를 들어, 아이가 화가나서 어쩔 줄 모를때, 그 화를 어떻게 하면 해결할 수 있는지를 함께 이야기 하면서 만들어가야 합니다. 그런 훈련을 반복하면 아이는 화가 났을 때 조절하는 능력을 갖게 되고 자라면서도 감정조절에 익숙해지게 됩니다.

    또 부모가 펑소 차분하고 감정을 잘 다스리셔야 합니다. 화가 나도 참으시고 놀랄 일이 생겨도 아무렇지 않게 그 상황을 수습하면 아이 또한 이런 일은 별거 아니라고 생각하며 함께 차분해질 수 있습니다.

    서예도 좋지만 운동을 배우면 체력을 키울수 있고 다양한 규칙들을 배우며 감정을 조절하는 훈련에 도움이 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 바둑, 서예, 요가, 미술 활동 등 앉아서 오랫동안 집중을 할 수 있는 활동이 감정을 조절하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 중요한 것은 아이의 감정을 들여다 봐주시면서 아이의 감정을 공감해 주시는 것입니다.

    아이가 느끼는 감정을 공감해 주세요. 부정적인 감정이 잘못된 것은 아니지만 상황에 맞게 감정 조절을 해야 된다 라는 것을 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이가 자신의 감정을 화나 떼를 부려서 하지 않도록 하시면서 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법을 지도하여 주도록 하세요.

    아이의 감정조절의 효과적인 방법은 부모님과 함께 시간을 보내면서 대화를 하거나 놀이를 하는 것이 정신적으로 건강하게 자라날 수 있도록 해줍니다.

    활동으로는 점토, 그리기, 핑거페인팅, 색칠하기, 콜라주 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 감정조절하는 교육방법으로 바둑이나 체스 등이 도움이 된다고 합니다.

    창의력은 물론 문제해결능력, 정서 안정의 효과가 있다고 합니다.

    요즘 주변에 학원들이 많이 있으니 보내보시고 경험해보시게 하는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 날 때 3번 더 생각하게 하기

    화가 나고 울고 싶거나 떼를 쓰고 싶을 때에도

    특정 물건을 통하여 화제 전환하기를

    사용해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내고 억지를 부려도

    바로 반응을 보여주지 마시고

    생각할 수 있는 시간을 주며 자신의 생각을 정리하는 등 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕구 불만일 때 화를 자주 내는 것 같습니다.

    예민한 성향의 아이들이 화를 많이 내는데 부모의 양육 방식도 점검을 해 보셔야 합니다.

    엄격한 분위기라면 아이가 스트레스를 표출하지 못하고 계속 쌓아두고 있을 수 있답니다.

    서예나, 바둑도 아이를 차분하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    바둑은 집중력향상되고 감정을차분히 조절하는데 도움이되지만 아이가 바둑에 흥미를 가지도록하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 서예나 바둑도 도움은 될 것 같습니다

    하지만, 아이가 서예에 관심이 있고, 바둑에도 관심이 있어야 가능할 것 같아요.

    하기 싫은 걸 부모의 강요에 의해 가르치게 되면 아이는 큰 스트레스를 받게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 기다림을 주는것이 좋습니다

    외부자극을 줄이고 아이가 스스로 감정에 대해서 조절할수있도록 기다려주시면서

    감정을 조절하는법을 알려주시면 좋겠습니다.