상처에 바르는 연고형 마데카솔과 가루형 마데카솔의 차이는 무엇인가요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

저의 집 구급약 상자에는 상처 치료를 위한 구급약으로 후시딘과 마데카솔이 있습니다. 그 가운데서도 마데카솔은 연고형과 가루형이 있는데요. 이 두가지 유형의 마데카솔은 각각 어떤 용도를 가지고 있는지 알고싶습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

근무약사

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

마데카솔 연고에는 항생제/스테로이드/상처회복제 세가지 성분이 함유되어있고, 분말에는 상처회복제만 함유되어있습니다.

그래서 일반적인 상처에는 마데카솔 연고만 바르면 되며, 분말은 항생제나 스테로이드 사용하기 어려운 어르신이나 소아의 경우 안전하게 사용할 수 있겠습니다.

일반 성인의 상처는 마데카솔 연고를 발라주는 것이 치료가 빠릅니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    연고형마데카솔은 일반적인 상처에 사용이 되는 연고이고

    마데카솔 가루타입은 상처에 진물이 많이 나는증상에 효과가 있습니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      센텔라아시아티카정량추출물 성분의 마데카솔분말은 진물이 나는 상처에 상처부위를 보송보송하게 하고 재생을 도우며 마데카솔 연고는 항생제 성분이 복합되어 상처로인한 2차 세균 감염에 더 효과적입니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        바르는 마데카솔에는 항생제가 들어있고 파우더 마데카솔에는 들어있지 않아요.

        파우더에는 상처회복효과가 있는 센텔라아시아티카정량추출물 20mg/g만 들어있어요.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          -마데카솔케어연고<센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g>

          >> 네오마이신 감수성 세균에 의해 2차 감염된 피부질환의 초기 치료 : 작은 열상, 찰과상, 봉합된 상처, 표재성 2도 이하의 화상

          -마데카솔분말<센텔라아시아티카정량추출물 20mg/g>

          >>상처, 피부궤양의 보조적 부분 치료

          마데카솔 분말에는 항생제가 포함되어 있지 않고 연고에는 항생제가 포함되어 있습니다.

          2차감염이 우려되는 상처에는 항생제가 포함되어 있는 연고를 바르시는 것이 권장됩니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            아마도 마데카솔케어연고와 마세카솔 분말을 가지고 계실 것 같네요. 센텔라추출물이라는 성분은 둘 모두 들어있습니다. 이 성분은 상처회복을 돕고 새살을 돋는걸 촉진해줍니다.

            추가로 마데카솔케어연고는 항생제도 같이 들어있습니다. 상처초기에 감염을 막는 목적으로도 연고는 사용하실 수 있습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              연고 마데카솔은 네오마이신 항생제가 들어있고 가루 마데카솔은 항생제가 들어있지 않습니다. 상처회복효과가 있는 센텔라성분만 있습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                이는 사용 목적에 의해서 나뉘어진 것이라고 보시면 됩니다. 즉 가루형 타입은 대부분 심한 상처를 회복시키기 위해서 사용하게 되나 과거에 많이 사용했고 현재는 연고 타입이 보편화되어 있어 가루형은 많이 사용하지 않습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  연고타입 마데카솔은 네오마이신, 센텔라정량추출물 성분이 기본적으로 들어있는 항생제연고이며 가루타입 마데카솔은 센텔라정량추출물만 들어있는 상처회복성분의 약입니다.