결혼식 이후 돌잔치 축의금은 얼마가 적당할까요?

신속****

안녕하세요. 친한사이여서 결혼식때 20만원 했는데 돌잔치는 어느정도 축하금을 줘야 좋을지 고민됩니다. 결혼식 이후 돌잔치 텀도 짧아요.

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

10만정도 하시면 될듯합니다. 결혼식에도 20만원을 내셨는데 작은 금액도 아니고 충분하게 하셨는데 돌잔치는 그정도면 되지싶은데요

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    그냥 축하금 안주셔도 될 것 같은데요? 따로 연락은 하시고 가족관련된 바쁜 일있다고

    참석못한다고 말씀하세요. 저라면 친한 친구라도 안갑니다.

    무슨 자선 사업가도 아니고

      파랑****

      안녕하세요. Olivia luve입니다.

      친한 사이 결혼식 축의금을 20만원 하셨으면 최선이라 생각합니다. 어차피 축의금은 상부상조이기 때문에 너무 많이 하시면 서로 부담이므로 돌잔치 축하금은 10만원 정도 하시면 부담없이 좋을 것 같습니다.

        안녕하세요. 쌈박한흰죽지83입니다.

        참석인원에 따라서 조금 다를게 할수 있겠습니다.

        참석을 1명이 하신다면 10만원을 추천드리구요

        참석을 2명이 하신다면 15만원을 추천 드립니다.

        기본적으로 식사를 어디서 하느냐도 참조 하셔야 합니다.

        5만원권 뷔페에서 한다면 2명이 10만원 낸다면 식사하고 오는셈이라서

        장소도 고려하여 내면 될것같습니다.

        참조 부탁드려요~~

          안녕하세요. 뉴아트입니다.

          일단 결혼식과 돌잔치의 텀이 짧다고 하셨으니 가장 적당한 건 10만원입니다

          아무리 친해도 솔직히 본인 경제적인 상황을 고려해야 되는게 맞습니다

          결혼식 때도 20만원이었다면 돌잔치는 10만원 적당해보입니다

          아니면 다른 지인들도 참석한다면 몇명 모아서 돌반지를 맞추셔도 좋을 거 같긴 합니다

            안녕하세요. 수리무입니다.

            돌잔치는 친한사이에는 금반지를

            선물하는데 요즘 금값이 워낙 비싸서

            반돈이라도 금반지가 나을 것 같습니다.

              안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

              절친이든 보친이든 간에 축조의금은 항상 되갚아야 하는 성격이 있습니다.

              100 만원 드리면 받는 분은 순간 좋을지 모르지만 나중엔 그게 그분의 빚이 되는거죠.

              결혼축의금도 10 만원정도 였으면 ~

              돌잔치도 10 만원 정도가 좋겠네요.

              왜냐면 결혼때 20이었다가 갑자기 5만원으로 낮추기는 좀 그렇거든요.

              감사합니다

                안녕하세요. 거대한상괭이158입니다.

                친한 친구시라면 현금은 20만원, 선물을 하시면 돌반지1돈 이 좋을 것 같습니다.

                물론 개인 경제사정을 고려하셔야 합니다.

                  비오****

                  안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

                  결혼식 다녀온 후 친해도 보통 돌잔치는 5만원, 아주 친하면 10만원이 적당합니다.

                    안녕하세요. 목마른말벌216입니다.

                    친한 사이인데 돌잔치 참여시 10이 적당하고요.

                    돌잔치 안가면 5하거나 옷선물이 괜찮을거 같습니다.

                      안녕하세요. 붉은거위174입니다.

                      요즘은 물가가올라서 무슨행사가있음 곤란할때가 많죠?

                      친한친구 애기돌잔치라면 옛날같음 금반지한돈은 기본인데 금값도 워낙비싸서 ㅠ

                      형편껏 하시는게 맞을듯하네요

                        안녕하세요. 강한뻐꾸기140입니다 얘기를위한 선물이라 금 반돈~한돈정도 가 적당하지 않나싶은데 꼭돈으로한다면20만원~^^

                          안녕하세요. 구라아재입니다.

                          회사동료나 보통 관계의 지인이라면 10만원 정도 하고 가까운 친구라면 20~30만원 정도. 사촌이상 이라면 50정도 합니다 그러나 머든지 개인 사정에 맞게 하는게 정답이라고 생각됩니다

                          자신이 부담스러운 금액이라면 안하는게 맞고요~^^