대출경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.19

디폴트라는 말은 그냥 국가부도라고 생각하면 되나요?

요즘 뉴스에서 미국에서 디폴트가 나면 큰일이다 이야기를 많이 하는데요

그 디폴트라는 말을 잘 몰라서요

그냥 국가부도가 나서 위험하다고 생각하면 되나요?+

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    현재 미국은 디폴트 위기에 처하여 있습니다.

    이는 국가부도라는 말로 부채상한한도협상이 실패하면 부도 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    저도 옛날에 실패한 일이 있어서 신용불량자가 된 적이 있는데

    빚쟁이들 은행이 돈달라해도 줄 돈이 없으니 배째라하죠

    신불자가 된다고 사람사는게 문제 될것은 없습니다 건강만 하다면 일을 해서 갚으면 되죠

    한국 외환위기때도 그랬고요

    우리가 외국과 무역을 하지않고 농사만 짓고 살았다면 문제가 될거도 없습니다

    외환위기도 외국돈을 빌려와서 투자를 하다 망한 꼴인데요

    국가는 기본적으로 내수중심으로 가야 안전하다고 생각합니다

    이것이 개인의 건강이라고 보고요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    디폴트는 채무불 이행을 말합니다. 빚을 갚지 못하는 것으로 일컸습니다. 즉 미국의 부채한도 확대를 하지 못할 경우 미국은 더 이상 채무를 변제할 능력이 사라지기 때문에 디폴트 위험에 대하여 계속 언론에서 말고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디폴트라는 것은 국가의 채무불이행을 뜻하는 단어로서, 국가가 현재 가지고 있는 모든 채무를 갚지 못한다는 것을 의미합니다. 결국 이는 곧 국가의 부도를 의미하는 단어와 동일합니다.