턱걸이를 잘하기위한 방법좀 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 사려깊은딩고입니다.

저는 턱걸이 0개부터 시작하여 현재 한 세트에 15개를 하고 있습니다.

턱걸이 0개일시 연습하는 순서는 다음과 같습니다.

1. 30초간 매달리기 5세트

2. 1분간 매달리기 5세트

=> 초반에 매달리기 부터 시작하는 이유는, 턱걸이에서 악력이 차지하는 비중이 생각보다 크기 때문입니다.

나중에 턱걸이 5개 이상 넘어가게되면 악력이 딸리는 시기가 옵니다.

3. 네거티브 턱걸이 5개씩 5세트

4. 턱걸이 5개씩 5세트 (1개하고 힘든 경우, 남은 턱걸이는 네거티브 턱걸이로 대체 합니다.)

밴드의 사용보다는 '네거티브 풀업'을 추천드립니다.

밴드를 사용하면 자세도 흐트러질 뿐만 아니라, 본인의 몸무게보다 가벼운 무게를 들게 되어서

정자세 풀업 1개 하는데, 보다 많은 시간이 소요 됩니다.

점프해서 매달린 후 내려오는 턱걸이(= 풀업) 을 '네거티브 풀업' 이라고 합니다.

네거티브 턱걸이의 정자세는, 팔을 어깨넓이 보다 조금 더 넓게 벌린 후, 고점까지 점프해서 올라간 후,

바로 내려오지 말고 최고점에서 버틸 수 있는 만큼 버티다가 "천천히" 내려오는 것입니다.

바로 내려오면 어깨에 부상이 있을 수 있으니 "천천히" 내려오시기 바랍니다.

아마 힘이 딸려서 천천히 내려오시는 것이라면, 처음에는 매달리기 부터 하시기 바랍니다.

이런식으로 각 단계를 정자세로 할 수 있으면 다음단계로 넘어가시면 됩니다.

이렇게 턱걸이 5개씩 5세트가 가능하게 된다면

6개씩 5세트 / 7개씩 5세트 / 8개씩 5세트 .. 점차 늘려가면 됩니다.

이 이상이 가능하게 된다면

스스로의 노하우가 생기실테니, 그에 맞춰 진행하시면 됩니다.

    안녕하세요. 메타스터디입니다.

    턱걸이를 잘하기 위한 것은, 계속해서 매달리기를 하는 것입니다

    계속 매달려서 1분 이상 매달리세요

    매달리기 1분 X 10세트. 이렇게 하시면 됩니다

    그러다 보면 2개,4개 이렇게 턱걸이 개수가 늘어날 거에요

    그리고 턱걸이용 보조 밴드 사용해서 운동하시는 분들도 계시던데

    그거 이용해도 좋을거 같아요