회생·파산법률
보람찬호저114
보람찬호저11421.11.02
천만원 빌려간 후에 연락두절입니다. 방법있을까요?

5년전 부모가 아프다는 거짓말로 천만원을 빌려갔는데 (심지어 대출) 처음엔 이자를 본인이 내겠다고 하다가 중간부터 이자도 안내고 5년 중간중간 연락은 되고 얼굴 몇번 비추더니

최근엔 아예 연락이 두절된 상태입니다.

부모에게 연락하니 이제 아들과 연을 끊었다하며 모르쇠 일관하고요. 소송을 걸자니 개인회생 처리해버리면 끝이라 안하고 있거든요.

천만원과 그동안 냈던 이자까지 온전히 돌려받을 수 있는 방법이 있을까요?

  • 법적으로 청구를 하여야 하겠지만 관련하여 살펴보고 확인해야 할 사실관계와 대여 사실을 입증할 수 있는 정확한 증명 방법 등이 필요한 점에서 추가 사실관계를 살펴 지급명령이나 민사소송 제기 가능 여부를 확인해 보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인회생처리를 걱정할 정도라면 법적인 강제절차인 소송제도를 활용해도 변제를 받기 어려울 가능성이 높습니다. 빠른 소송진행을 위하여 지급명령신청절차를 진행하여 채무자의 재산에 대한 강제집행을 진행하는 방향을 검토해보시기 바랍니다.