부동산경제
꿀벌소대장
꿀벌소대장23.02.22

토지의 가격은 어떻게 측정 되는건가요 ?

근처에 편의시설이 많으면 토지가격이 높게 측정되고

시골은 낮게 측정이 되는건가요 ??

그러면 토지의 가격에 따라 건물의 월세 매매 전세 가격도 자연스럽게 높아지는건가요 ??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지가격은 주변 입지에 따라 그 차이가 생길수 있습니다. 또한 주변 입지가 좋더라도 해당 토지 용도가 개발목적에 맞게 개발 불가하다면 가치가 낮을수도 있습니다. 결국은 매수자, 수요에 따라 그 가치가 달라지게 됩니다. 일반적인 시골의 경우 농지가 많고 이러한 경우 개발이 어려운점 때문에 더욱더 가치가 낮습니다.

    토지의 가치가 높을 경우 해당 건물 가격도 높아지게 되고 이에 따라 전월세 가격도 높게 됩니다. 쉽게 강남 중심가 건물의 임대료와 강북지역의 건물의 임대료의 차이를 생각해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    토지의 가치는 접근방법에 따라 다양하게 존재하고 이야기 할 수 있습니다.

    작성자님의 질문에 가장 가까운 질문을 드리면

    부동산의 가치는 그 부동산을 어떻게 이용하는가에 따라 달라질 수 있습니다.

    그리고 그 이용은 주변의 표준적이용과 상호관련되죠

    그리고 부동산의 지리적 위치의 고정성으로 인하여 주변환경의 표준적 이용환경이 결정됩니다.

    주거용토지인 경우 쾌적성과 편리성, 업무용 상업용은 수익성, 공업용이나 농업용은 생산성을 중요시합니다.

    부동산은 주로 사람들이 거주하는 용도 즉, 주거용으로 많이 사용되기 때문에 쾌적하고 편리한 곳의 가격이 더 비싸게 형성되어 있습니다