기타 고민상담고민상담
훈훈한비단벌레93
훈훈한비단벌레9321.10.31

요즘 저랑 친한 친구들한테서 단점이 너무 보여요

오래 전부터 친하던 친구들이라 마음도 잘 맞고 너무 좋은데 요즘들어 너무 단점이 막 보여요 자꾸 좋은 점만 보려고 해도 단점이 보여서 화가 날 때도 있고 친구가 답답할 때도 많아요 제가 이기적인 걸까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 친구들에 부정적인 생각을 버려주세요.

    나쁜 것을 계속하여 찾게된다면 나쁜 것만 보입니다.

    친구의 단점보다 장점들을 더욱 더 인정해주고 찾아서

    칭찬해주신다면 그러한 마음이 없어질 것입니다.

  • 사람과 교제를 하고 관계를 이어가다보면 단점이 보일수도 있습니다

    허나 이러한 단점을 지속적으로 본다면 관계가 많이 소원해질수있습니다

    장점을 보는것이 어렵다면 과거에 같이 있으면서 즐거웠던 추억들에 대해서 글로적어보시는것이 좋습니다.

    그리고 일부러 라도 다른 친구들과 이야기하면서 그 친구를 칭찬해주는연습을 해주세요.

    또한 좋은점이 보이면 그때그때 칭찬해주는것을 꾸준히 해주시면좋습니다.

    최대한 좋은 것들에 대해서 이야기하고 생각하다보면 위와같은 부분이 줄어들고 인지적으로도 변화가 될수있을겁니다.